14位电影人展开对话 用电影语言展现亚洲之美

李婧璇 王坤宁

2019年05月22日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:14位电影人展开对话——用电影语言展现亚洲之美

“电影大师对话”上,14位电影人讨论电影所助推的文明的进步和发展。资料图片

亚洲电影要如何发展?如何通过电影发挥亚洲文明的影响力?亚洲电影文明如何创新与传承?5月16日,作为亚洲影视周的重要组成部分,“电影大师对话”对上述问题进行了探讨。

中国导演陈凯歌、日本导演山田洋次、印度电影人阿米尔·汗等14位电影人,从文明的维度观察电影,讨论电影所助推的文明的进步和发展。大家一致认为,作为21世纪文明的代表性体现,电影在世界文化的交流当中起到了越来越重要的作用。他们希望亚洲电影文化能够更好地发展,走向世界。

依托时代力量

时代的变迁、社会的进步、国家的变化……这些都在一部部电影中有迹可循、有踪可循。电影人通过一部部电影在记录人间百态的同时,也蕴含着自己对于社会、国家发展的观察和思考。

“中国今天成了一个可以自立于世界民族之林的国家,作为国家变化的亲历者,我常问自己,是什么力量使得这个国家发生了这样的变化。想了很久,我觉得是四个字——文化精神。”在中国第五代导演代表陈凯歌看来,这种变化也折射在中国电影及其产业发展方面,“所以当我们谈到在中国怎样去看待电影的发展,怎样去看待本国文化特质时,不得不提时代的力量。”

陈凯歌以自己从影40年的经验讲述了“文化精神”对一个电影工作者的影响。同时,他还通过愚公移山、玄奘取经的故事以及拍摄电影《黄土地》的经历,概括了他所理解的中国文化精髓:坚韧、豪雄。

印度演员、导演、制片人阿米尔·汗,因《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》等电影在中国具有强大的票房号召力。在他看来,电影是讲述故事的最好方法,“中华文明绵延五千年,我非常期待未来这些古老的文化、故事,甚至讲述故事的手法都能够被重述,使这些故事变成鲜活的现实。”

与中国电影演员孙红雷有过合作并成为朋友的俄罗斯导演谢尔盖·波德罗夫认为,亚洲是一个有着悠久历史和很多传奇的宝库,“我喜欢这里,也拍摄过很多有关亚洲的作品”。他表示,亚洲各国影人应该团结起来、共同合作,努力用电影表达真正的情感,创造无限可能。

泰国著名导演普拉奇亚·平克尧曾用《拳霸》征服了一众动作片影迷,中国、日本、印度的影片对他产生过很大的影响。他认为,信息技术的发达让亚洲各国距离越来越近,也让人民看到亚洲的文化力量。这次的活动,让他对亚洲电影的未来充满信心。

达成彼此共识

语言不同、文化不同,所秉持的观念以及发展理念也不尽相同。如何依托电影交流这种文化载体和沟通形式,达成彼此间的理念共识,在电影人之间已有实践和思考。

曾执导电影《入殓师》并拿下第81届奥斯卡最佳外语片奖的日本导演泷田洋二郎,分享了其在中国拍摄电影的经历,“中国和日本的语言截然不同,我们的脚本制作方式,以及对脚本的解读也不相同,这让我们曾经产生了很激烈的争论。”泷田洋二郎表示,正是在这种激烈的争论和碰撞中,彼此之间才收获了很多共同的认识。

在泷田洋二郎看来,电影人所拍摄的作品要有独创性,更要有共情之处,才能让观众感动。泷田洋二郎从小就非常喜欢小津安二郎导演的电影作品,“我是看着他的作品长大的,尤其喜欢《东京物语》。我很期待跟各位亚洲同行大师合作,一起拍摄一部亚洲的《东京物语》。”

法籍越南裔导演陈英雄依据自身经验表示,电影语言不是用摄影机拍出美丽的图片,最难的是让外国观众理解本国深度文化,而这种深度文化是关乎一个国家的内心世界与精神世界的。他强调,亚洲电影如何运用独特的、精确的电影语言,来表达真正的亚洲文化精神,是亚洲电影人需要思考的问题。

“俄罗斯的哲学家和文学家一直在争论发展道路问题。”俄罗斯知名导演费多尔·邦达尔丘克表示,自己如今在中国古老的太庙找到了问题的答案:虽然各不相同,但可以和谐相处。

这引起了伊朗导演马基德·马基迪的共鸣。他认为,不同文化之间的沟通对话显得尤为重要。在他看来,没有任何艺术比电影更适合讲述一个国家的文化,“电影就是连接不同民族的桥梁,可以增进不同国家人民的友谊”。

维护文化多样性

依托电影进行文明交流互鉴的同时,如何通过电影实践维护文化的多样性,也成为此次参与论坛的电影人们的关注重点。中国电影家协会主席陈道明表示,电影是一个国家的名片,大部分人是通过电影、电视了解世界。在他看来,在全世界,亚洲的文化传承都是很重要的,不光要推动中国电影走向世界,更要推动亚洲电影走向世界。

“在演员的工作中,要接受新事物与感知新世界,创作不能丢掉生活。归根到底,导演、演员都不能丢掉最原始的生活元素。”演员章子怡以自己从影20年的经历,对维护文化多样性提出了自己的观点。在她看来,演员要把视野放得更宽一些,才能更精准地去塑造角色,去传述电影所要表达的文化内涵,这是维护文化特殊性的关键。

“作为电影人,最期待的就是能用电影进行文化交流。”新加坡唯一获得总统勋章的导演梁志强,对于亚洲电影人如何通过电影推动文化交流与合作,提出了具体实践方案,即用合拍的方式完成一部作品,然后在各个国家上映,让各国人民在一部电影中,同时看到自己国家和亚洲其他国家的故事。

哈萨克斯坦新锐导演埃米尔·拜扎辛首部剧情长片作品便获得柏林国际电影节银熊奖。在他看来,在当今多元发展的世界,依托电影进行文明交流互鉴是时代的要求。但他同时强调,作为电影艺术家不应该忘记传统文化,不应该抛弃人文主义,应该思考如何让电影成为人文的缩影,向世界展示不同的文化。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】