互联网:"杀死"还是"重塑"电影

饶曙光

2019年05月22日13:12  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:互联网:“杀死”还是“重塑”电影

新近看了《互联网围剿电影行业》一文,在文章的开头,作者写道,互联网正在“杀死电影”;而在文章的结尾,作者又写道,互联网正在深刻地改变中国电影行业的发展。很显然,文章结尾的话是经过事实、数据分析后得出的结论,而文章的开头及其题目则是一种“标题党”,是情绪化的,也是错误的。

在笔者看来,当下及将来互联网对电影的冲击、影响和改变比上个世纪50年代电视对美国电影、70年代末80年代初电视对中国电影的冲击、影响、改变都要大得多,需要我们持续不断地观察、思考和分析,在有所研判的基础上,作出前瞻性布局和调整,毕竟“凡事预则立,不预则废”。

电影“离不开”互联网

对于电影来说,互联网不是万能的,但离开互联网是万万不能的。青年电影学者沙丹认为,“作为一个艺术影院工作者,我有理由坚信,电影未来一定是属于互联网的”。作为一个电影院电影的铁杆粉丝,笔者对于沙丹的说法本能上是排斥甚至是反感的;但仔细冷静一想,又不得不被迫认同。电影人必须从现在开始,清醒、充分地认识到,电影发展的机遇和空间将会在很大程度上依赖互联网。

互联网的发明、发展固然会对传统的电影产业及其格局产生重大的影响和冲击,但互联网跟电影的关系不是互相仇恨而是相亲相爱;不是来“杀死”电影而是助力、助推电影,促进电影产业进入一个更高、更新、更有想象力和创造力的发展水平、发展境界,创造电影产业更加美好的未来。

然而残酷的是,“长江后浪推前浪,前浪死在沙滩上”。在电影产业整体性升级换代、新旧动能转换过程中,一些缺乏优质资源和核心竞争力,尤其是缺乏应变调整能力的传统电影公司,将成为“前浪”,成为大洗牌或者说结构性调整、优化的“牺牲品”,很有可能被互联网“杀死”。

电影作为一种科技化、工业化、大众化、故事化的艺术,注定属于所有人,尤其是有准备的人;注定属于观众,尤其是愿意走进电影院看电影的观众。人们对故事的需求是刚需,绝大多数人看电影也是一种刚需,但他们是走进电影院看电影,还是通过别的方式看电影,则真的不以我们的主观愿望为转移,一切都取决于观众自己的选择和意愿。而这,正是互联网以及具有互联网背景的电影公司的战略性机遇与空间。

适应需求是硬道理

对于中国电影市场发展及其格局的研判,我们费尽心思、千算万算,可还是对技术或者科技进步的力量,尤其是互联网的力量估计不足。这些力量对电影的重大影响与“重塑”,无论怎样强调都不过分。

爱奇艺、优酷、腾讯早已以各种各样的方式和手段介入了电影领域,并基本上完成了布局,现在则开始了“收割”。众所周知,这3家公司掌握并控制了平台和渠道,同时具有强大的资金实力和融资能力。而这两点,都是传统的电影公司难以甚至是无法企及的。更重要的是,这3家公司也认识到了电影电视产业中,内容生产的极端重要性,正在通过各种各样的方式和手段提高自己的内容生产能力。一旦内容生产能力提升,传统电影公司在与它们的对话合作中将处于弱势状态。

笔者个人的愿景是,传统电影公司与互联网,尤其是与有互联网背景的电影公司能够实现优势互补、融合发展,最终实现双赢和多赢。这就需要传统电影公司树立开放、包容的思维,拥抱互联网,拥抱高科技;也需要互联网以及具有互联网背景的电影公司尊重电影的历史,尊重传统电影公司,尤其是要尊重电影作为创意产业和内容产业的本能、本质、本性。

当然,实现融合发展必然会有一个相互博弈的过程——触及利益比触及灵魂更艰难,这既是常识也是公理。对于中国电影而言,内容生产仍然是制约其可持续繁荣发展的短板,并且也不是短时间内就可以有效弥补的。因此,在政策制定及引导方面,还是要向内容生产倾斜,向致力于内容生产的企业倾斜。

从某种意义上来说,传统电影公司和传统电影院,确实到了危险的时刻,可是从来就没有什么救世主,想要创造未来的幸福和美好前景,全靠我们自己。世界潮流浩浩荡荡,顺之则昌,逆之则亡,一切都取决于我们对未来的研判、布局及应变调整能力。而无论是传统电影人还是“新电影人”,适应并且不断满足市场、观众的需求永远是硬道理。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】