《1036三剑客》:关注监督结果 多渠道为民发声

张福财

2019年05月22日13:13  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:福建舆论监督广播《1036三剑客》锦旗挂满墙关注监督结果,多渠道为民发声

《1036三剑客》接受听众送来的锦旗。福建新闻广播 供图

5月5日,“五一”假期后的第一个工作日,福建新闻广播办公楼就迎来了听众来访。来访者是福州市闽侯县的陈女士,她此行的目的是答谢福建新闻广播《1036三剑客》栏目组为其发声。

原来,在今年3月初,陈女士被孩子学校老师告知要上“国学课”,但实则那是一场以销售为目的的商业活动,让现场家长购买国学机,后续国学机出了问题也得不到相关回应。4月,陈女士联系到《1036三剑客》栏目,希望可以得到帮助。4月4日,《1036三剑客》以《育人还是坑人?福州多所中小学、幼儿园通知家长去电影院听“国学课”》为题报道了此事。之后,福州市教育局进行调查,并及时给予了回应。

《1036三剑客》栏目是福建新闻广播的一档舆论监督类节目。这档栏目开播至今还未满4周岁,却已硕果累累。近年来,《1036三剑客》在融媒体传播上更是不断发力,创新提升,成效显著,受到多方肯定。

发声维权,为民办实事

“新闻三剑客,百姓包青天”“良心媒体,维权卫士”“坚持不懈做实事,维权一直在路上”……走进福建新闻广播,最吸引人眼球的莫过于走廊墙上挂着的一长排红色答谢锦旗,这些都是《1036三剑客》的成绩。

“差不多每个省的电台都有监督报道板块,早年因为音频的局限性,大家的做法大多倾向于纯新闻式播报,就事论事,或是曝光事件进行开放式的讨论,未必对事件结果进行最终跟进。”《1036三剑客》栏目记者刘学向《中国新闻出版广电报》记者介绍,福建新闻广播的监督报道有10余年的发展历史,其转变发生在2016年8月,频道专门组建“1036三剑客”民生舆论监督特别报道组,并同期推出了同名舆论监督类节目《1036三剑客》。

《1036三剑客》栏目的推出,是福建新闻广播为了提升广播媒体的服务职能,加强与听众黏合度的尝试。它的核心在于关注监督事件最终是否得到有效解决,切实为民服务,尽到媒体责任。

如4月9日,《1036三剑客》报道的《福州大润发超市出口这么做,消费者直呼侵犯权益!》受到当地市民纷纷关注,当时报道结果是未能得到有关单位回复,在报道结尾写着“已反映给福州市市场监督管理局,后续进展我们也将继续关注”。8天后,《1036三剑客》及时跟进报道,发文《部门回应“出门查小票”:福州大润发构成侵权!》,为市民成功维权。

“监督报道,很多问题不是一天两天就能马上解决。”刘学说,他们与采访对象会建立长久的联系,实时跟进事件进展。长期以来,《1036三剑客》的报道一直由刘学、陈坚、泰曦3名记者进行,从未变化。3名记者全年报道的选题超过500个,现已累计完成2000多个民生监督报道,问题解决率达92%以上。

这一数据是如何得到的?“每一次报道,从取证开始,我们都会清晰地把存在的问题以及解决方式、情况一一记录到一份电子表格中。”刘学说,这么做一是为了方便直观追踪事件反馈情况,二是为了建立起案例库,为将来同类事件解决提供参考。

《1036三剑客》报道的内容紧贴百姓民生,涉及汽车、地产、职能部门作风等与群众切身利益息息相关的问题,记者通过深入准确的调查,许多问题都得到了不同程度的解决,栏目深受广大听众喜爱。

创新报道,扩大影响力

2018年,《1036三剑客》栏目获得中广联评选的全国“十大新闻创新”荣誉,福建省广播影视集团“年度最佳创新栏目”。

“获得这两项殊荣,除了内容本身定位准之外,还有部分原因在于我们在融媒体传播上下足了功夫,形成大范围传播。”刘学认为。

《1036三剑客》栏目的播出时间是每周一到周五11:45左右。节目会根据广播特点和受众收听习惯,分时段、碎片化播出,实现受众范围最大化和影响力最大化。在全天6个时段滚动播出,形成记者连线,投诉人讲述,涉及的商家与部门等上线解答共同组成的新节目形态。

同时,栏目遵循新闻传播规律和新兴媒体发展规律,每期节目均会在福建新闻广播官方微信上以新媒体方式推送,不仅有广播版,也会以新媒体方式配合图片、视频等方式刊发,强化互联网思维,坚持传统媒体和新兴媒体优势互补、一体发展。

《1036三剑客》节目善用新媒体平台,来增强广播舆论监督的力量。针对一些问题的后续持续跟进,在报道后记者会附上简短评论,彰显新闻广播的舆论引导力。

此外,在线索获取上,福建新闻广播在官方微信上开设了新闻报料专区,在微信推送的新闻稿件中,设立“超链接”,让网友在读新闻时,实现一键报料。并与福建省重点新闻网站东南网合作,在东南网《直通屏山》栏目显著位置设立福建新闻广播“超链接”,实现东南网受众一键收听福建新闻广播节目,向《1036三剑客》报料新闻。

践行“四力”,传播进社区

记者了解到,2019年,《1036三剑客》除了继续坚持融媒体传播创新探索外,还把提升的发力点引到了线下。在“舆论监督三剑客”的概念基础上,提出“社区服务三剑客”“爱心公益三剑客”等概念,以创新社区服务的模式,进一步扩大节目影响力。

在今年“3·15”消费者权益保护日,《1036三剑客》联合福建省消费者委员会发布“消费类典型案例白皮书”,并举行白皮书进社区活动,这是栏目走到线下社区服务的起点。“白皮书”中收入了15个案例,内容是“三剑客”通过整理过往一年的500条稿件,把它们进行分门别类,并在每一个类别里提取出的典型。“白皮书的落地也达到了预期的目的,影响迅速扩展,央广网、中新网、经济日报客户端等中央级新媒体纷纷报道。”刘学说。

“监督记者进社区益处很多,增加了媒体与群众打交道的途径,拓宽了媒体新闻线索的搜集渠道。走进群众对记者增强‘四力’也有很大帮助。”刘学介绍,下一阶段《1036三剑客》将结合社区与居民的恳谈日,推出栏目在社区的“三剑客服务岗”,在各社区办事大厅挂牌,以便为民解忧,将主流媒体的声音送入千家万户。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】