《一个母亲的复仇》:照亮"正义到不了的地方"

徐敏慧

2019年05月22日13:16  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《一个母亲的复仇》:照亮“正义到不了的地方”

  母亲节前夕,印度电影《一个母亲的复仇》震撼上映。电影讲述的是一个母亲在女儿遭遇强奸,而罪犯却被无罪释放后,开启了一场惊险的复仇之战,以极具戏剧性的故事诠释了母爱的真谛。影片由拉维·德耶瓦尔导演,希里黛玉、阿克夏耶·坎纳、萨佳·阿里主演,虽没有《调音师》那般爆红,但也有其观影价值。

  作为一部犯罪类型的电影,情节的设置上难免会涉及暴力血腥的场景。影片中艾莉亚在商务车内被强奸的桥段,导演做了很机智的处理。自上而下的小远景,一辆黑色的商务车在沉寂的深夜里只身在路上一直跑着,配上怪异的背景音乐,给予了观众足够的想象空间。这种没有画面的想象比有画面的直观感受更有冲击力,同时也更加凸显了艾莉亚作为受害者的弱小和无助。全程没有一个强奸的画面,却把强奸的可怖氛围营造得十分深刻。

  除了镜头的运用,演员希里黛玉的演技也是可圈可点的。希里黛玉在电影中饰演戴维琪,是艾莉亚的继母。不管是作为后妈想要表现出关爱又被拒绝的无奈,还是被警察揭穿时,故作镇定中的一丝紧张,希里黛玉的动作情绪都拿捏得很到位。遗憾的是,该电影在中国上映的时候,希里黛玉已不在人世。她于2018年2月24日意外去世,《一个母亲的复仇》是她生命中的倒数第二部电影作品。希里黛玉在印度的地位很高,一生获得过诸多赞誉,被称为“宝莱坞最后的女皇”。

  虽然有好镜头和好演员加持,但《一个母亲的复仇》在中国并没有成为爆款。究其原因,大部分在于情节上。一方面,“为子复仇”的题材并不新鲜,《以女儿的名义》中,一个父亲坚持30年倾尽所有只为给女儿讨回一个公道;《妈妈别哭》中,妈妈得知女儿因为被男学生们强暴而自杀后为女儿报复;《公正社会》中,一位母亲为替遭遇“性侵犯”的10岁女儿报仇……另一方面,《一个母亲的复仇》尽管打破了印度电影载歌载舞的惯例,但是剧情节奏有些拖沓,复仇桥段稍显浮夸,因此很难在同期上映的电影中脱颖而出。

  但有一点不可否认,《一个母亲的复仇》深刻反映了印度社会的现状。“正义到不了的地方还有母亲。”这个句子意味深长,是整部电影的核心所在。正义到不了的地方是哪儿?在强奸艾莉亚的4名罪犯被法庭无罪释放的时候,戴维琪绝望地对警察说:“这个国家,可以侥幸逃脱强奸罪,却不能打一个强奸犯耳光。”在印度,每3分钟就发生一起针对女性的暴力犯罪,每22分钟就会发生一起强奸案。相关的统计数据显示,从1971年到2012年,印度国内强奸案的数量增长了8.7倍。

  这些冰冷的数据都是印度赤裸裸的现实,《一个母亲的复仇》正是由其中一个真实故事改编的。2012年12月,印度一名女大学生在新德里一辆“黑公交”上惨遭6名歹徒轮奸,不幸的是,女生没能像电影中的艾莉亚一样活下来。该案件震惊印度全国,点燃了民众的怒火,多地区掀起大规模的反性暴力游行。在社会大众的强压之下,印度法律很快就给予了案件的审理和判决。然而更多的性侵案件被长期搁置,没有得到及时解决。

  回到电影,影片最后艾莉亚目睹了戴维琪开枪杀死了侵犯自己的最后一个歹徒,也知道了是戴维琪一直在为自己疯狂地复仇,母女俩僵硬的关系打破。电影到这里戛然而止,没有继续讲述戴维琪最后是否被警察检举入狱。从法律上讲,杀人都是有罪的,终将被绳之以法,这样才能更好地引导大众。但在印度社会大环境下,相关法律的含糊也使是非对错变得模糊。笔者认为,电影最后没有评判戴维琪的对错,这或许正是对印度社会现状的一种控诉。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】