人民日报海外版:百科上网,更要上心

叶 子

2019年05月24日06:56  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:百科上网,更要上心(云中漫笔)

  遇到新鲜的词汇或者不懂的术语,上网查查百科,这是如今人们普遍的习惯。可有的时候,网络百科的内容并不完全准确,可能产生误导,甚至存在百科词条与收费广告等挂钩、有偿代申请等问题,这就偏离了网络百科的初衷,消耗了公众的信任。

  随着社会进步,这个世界越来越多地被人们发现,学科分类越来越细化,知识总量在迅速上升。与“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢”不同,在信息爆炸的时代,从海量、杂芜的信息中快速有效地检索到精准、权威的知识,成为一种刚需。将百科知识搬到互联网上、装进手机、放进口袋,有效规避了纸质版百科全书卷帙浩繁、难以携带、更新较慢等缺点。百科上网,是必然,也是好事。

  不难发现,现有的商业网站运营的网络百科与传统的百科全书并不全然相同。一方面,网络百科在吸纳新鲜词汇、快速更新版本上有着天然优势,一些突然走红的网络语言,人们总要查一查网络百科才不至于落伍于时代。此外,互联网技术的运用,使得网络百科词条间的链接更加便利,历史版本也有迹可循。网络百科还拥有全网的编写者,理想情况下可以发挥人人所长,形成知识共享的良好氛围,这体现了互联网平等、自由、开放的精神。

  另一方面,网络赋权的大环境下,人人都是网络百科的建设者,而是否真正做到了人人都是网络百科的监督者呢?网络百科的词条数量巨大,在编审环节缺乏权威的把关人,可能被别有用心者利用篡改。毫无疑问,用户对于网络百科的真实性、客观性、权威性是有期待的,要建设好网络百科,人人参与还不够,百科类网站必须承担起相应的社会责任。

  好的转变正在发生。一些网络百科与专业组织进行合作,如中国科协和百度公司主办的“科普中国·科学百科”与2609位科普专家合作,创建了18万余条科学词条,每日阅读量达到近600万。

  第二版《中国大百科全书》编辑们说:“苍穹是如此深邃无垠,是如此美丽引人入胜。为之守望,为之忙碌,岁月无悔,快乐无限!”可以想象,在人类历史上,一套套百科全书的编纂耗费了多少专家多少年的心血倾注,而当它面世并不断更新再版,又凝聚了何等的喜悦。如今的网络百科,何尝不是同样需要这般守望苍穹的敬畏之心!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】