第72届戛纳电影节落幕 韩国电影首次摘得金棕榈

肖扬

2019年05月27日06:40  来源:北京青年报
 
原标题:这次,戛纳把金棕榈颁给韩国

第72届戛纳电影节于5月26日凌晨落幕,继去年是枝裕和的《小偷家族》后,亚洲电影又一次拿下了戛纳电影节金棕榈奖,韩国导演奉俊昊的《寄生虫》众望所归捧走了金棕榈,这是韩国电影连续四年入围主竞赛单元后,首次摘得金棕榈。

去年,韩国导演李沧东的电影《燃烧》曾拿到戛纳场刊最高的3.8分,最终却空手而归。今年,戛纳终于把这座金棕榈颁给韩国电影了,《寄生虫》也获得了今年的场刊最高分。

获得金棕榈,奉俊昊显然非常开心,他还拿出眼镜布细心擦拭了金棕榈奖杯,他表示:当听到自己名字的时候,不敢相信这是真的,“《寄生虫》是我之前电影的延续,都是类型电影。我一直是一个拍类型片的导演,今天拿下金棕榈,我非常惊喜,特别是听说评委全体一致通过。而且是一部类型电影拿奖,我更开心了,今年是韩国电影的百年纪念,《寄生虫》能为韩国拿下第一座金棕榈奖,是戛纳给韩国电影的一份大礼。”

达内兄弟的《年轻的阿迈德》拿下最佳导演奖、安东尼奥·班德拉斯凭借《痛苦与荣耀》获得影帝、《小小乔》女主的扮演者艾米丽·比查姆获得影后。

斩获最佳男演员的安东尼奥·班德拉斯表示,自己多次被提名过金球、托尼、戈雅奖,但从来都没拿过。这次拿奖,感觉自己要晕倒在台上了。班德拉斯说:“这就是人生,就像片名《痛苦与荣耀》,今天就是荣耀。”

戛纳电影节主竞赛单元奖项

最佳影片金棕榈奖:《寄生虫》奉俊昊(韩国)

评委会大奖:《大西洋》玛缇·迪欧普(塞内加尔)

最佳导演:《年轻的阿迈德》达内兄弟(比利时)

最佳男演员:安东尼奥·班德拉斯《痛苦与荣耀》(西班牙)

最佳女演员:艾米丽·比查姆《小小乔》(奥地利)

最佳剧本:《燃烧女子的肖像》瑟琳·席安玛(法国)

评审团奖:《悲惨世界》拉吉·利(法国)&《巴克劳》小克莱伯·门多萨&儒利亚诺·多赫内利斯(巴西)

特别提及奖:《必是天堂》伊利亚·苏雷曼(巴勒斯坦)

短片金棕榈:《我们与天空的距离》The Distance Between Us and The Sky

金摄像机·最佳处女作大奖:《我们的母亲》César Díaz(危地马拉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】