延伸图书内容,打造多人有声剧——

网络音频平台深挖"纸上宝藏"

尹琨

2019年05月27日13:29  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:延伸图书内容,打造多人有声剧——网络音频平台深挖“纸上宝藏”

由中信出版集团中国道路研究出版中心出版的《熊向晖:我的情报与外交生涯》自传回忆录近日与读者见面,该书配套音频节目在网络音频平台蜻蜓FM独家上线。读者在阅读纸书的同时,通过扫描印在书封上的二维码,就可以免费收听不亚于影视剧效果的多人有声剧。

改编与补充纸书内容

与以往“听书”多是对文字原封不动进行有声化的做法不同,在《熊向晖:我的情报与外交生涯》同名音频节目中,为了便于听众理解,出版方与音频平台对书中所记录事件的历史背景进行了补全。

比如在音频节目中,由于熊向晖已于10多年前去世,无法亲口讲述自己当年的经历。蜻蜓FM为此邀请熊向晖的女儿熊蕾为节目录制了开篇序言。

谈及此次合作,蜻蜓FM历史频道主编冯亮在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时表示,在网络音频行业中,书籍内容音频化的制作模式由来已久,行业规模趋于成熟。对内容的改编与补充,使得图书的作者或与书相关的学者、编辑都能够参与进来,更直观地向用户传递信息,文本内容从而得到更大延伸。

多人有声剧还原书中场景

如果说对纸书内容的改编是第一层挖掘,那么多人有声剧的演绎则是蜻蜓FM对“纸上宝藏”的更深入开发。

蜻蜓FM本次选取专业的多人有声剧内容创作团队,从有声剧的配乐到音效的选择,力求营造高还原的场景感,再通过专业配音演员的声色演绎,带领听众跨越历史。通过增添丰富的背景元素,使那些看过纸书的读者也能收获更多信息,感受焕然一新的听觉体验。

“多人有声剧的尝试,有助于为图书音频树立一种标准。”从音频行业发展的角度来看,冯亮认为,这种标准将进一步推动图书音频形式的创新,丰富图书音频市场的内容形态,为用户提供更多元的选择。对于有声书的制作团队来说,新的形态标准也将推动他们从流水化生产向创造性转型。

期待与出版机构深度合作

目前,包括中信出版集团在内,上海译文出版社等出版机构也相继在蜻蜓FM平台推出有声书产品。在冯亮看来,图书与音频的结合是对双方有利的选择。“类型众多的实体书可以为网络音频提供广泛的创作选题,音频基于实体书内容的再创作,有助于实体书的推广。”

那么,是不是所有图书都适合改编成音频?冯亮对此表示,蜻蜓FM目前主要选择专业性较强的社科类、历史类书籍进行合作开发。因为这类书籍对于普通读者来说有门槛,阅读时需要有一定的知识储备,音频节目可以很好地完成这种知识背景的补全,让“音书同步”真正成为一种相互增益的关系。

截至5月24日,《熊向晖:我的情报与外交生涯》音频节目已上线5集,播放量超过30万。冯亮表示,蜻蜓FM十分看重与出版机构的合作。在“音书同步”的基础上,未来希望能够把这种合作前置,放到图书出版之前,探索出与出版社深度合作的新模式、用户喜闻乐“听”的新形式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】