看3D电影要自费买眼镜? 影院太小气观众可"用脚投票"

袁云儿

2019年05月29日07:09  来源:北京日报
 
原标题:影院太小气,观众可“用脚投票”

看3D电影要自费购买3D眼镜?中国消费者协会近日通过官方微博发声,认为这一行为是影院转嫁了自身义务,违背公平诚信,属于典型的“不平等格式条款”,涉嫌违反《消费者权益保护法》。

这条微博称,一段时间以来,有消费者投诉去影院观看3D电影,影院不提供3D眼镜,要求消费者自行购买影院出售的3D眼镜。中消协专家委员会委员邱宝昌律师分析:“3D眼镜是观看3D影片不可或缺的基本条件,提供3D眼镜是观影服务不可分割的组成部分。消费者按照3D电影的票价购买了观影服务,影院经营者就应当依约向消费者提供满足观影要求的全部服务,包括向消费者提供3D眼镜等观影设施。影院自行将自身应当承担的服务义务拆分开来,转嫁给消费者,加重消费者负担,违背公平诚信,属于典型的‘不平等格式条款’,涉嫌违反《消费者权益保护法》。”

中消协呼吁各地文化主管部门和市场监管部门,加强对影院此类行为的监督执法,纠正此类“霸王条款”,保障消费者的公平交易权。

在新浪微博,多数网友对3D眼镜收费持不满态度。“就跟去饭店吃饭让你买筷子租碗一样,影院不提供眼镜,索性别放3D了。”观众瞿先生说。还有网友无奈吐槽,说自己每看一次电影就买一回3D眼镜,家里攒的眼镜已经足够去摆摊了。根据网友的爆料,3D眼镜收费在广州、深圳、长沙、西安等地比较普遍,北京则较少。

记者调查了北京各影院关于3D眼镜的收费情况后发现,大部分影院均免费提供3D眼镜,包括万达影城、首都电影院、百老汇、耀莱影城、大地影城、博纳影城等品牌旗下的全部影院。但仍有个别影院不免费提供3D眼镜,需要观众自备,或在影院购买、租赁。这些影院大部分位于郊区,3D眼镜的售价从5元到10元不等;租赁价格则一般为2元/副/4小时,同时需要交30元左右的押金。一些影院对收费给出的理由是出于卫生考虑。

北京电影协会会长刘洪鹏认为,国内观众已经习惯了免费使用影院提供的3D眼镜,如果每次去电影院还得拿着眼镜,确实不方便。“观众高高兴兴地去看电影,影院非得让人家多出一点钱,虽然钱不多,但也会让观众觉得不舒服。这样的影院太小气,而且影院收入来源多了,犯不着为了几块钱的眼镜得罪观众。”他建议,如果消费者不能接受收费的3D眼镜,可以“用脚投票”。但他也认为影院收费这一行为“不是特别大的事情”,因为影院不算垄断行业,充分竞争的市场带给了消费者多种选择。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】