浙江省安吉县县级融媒体中心建设立足“爱安吉”APP

自主研发资讯矩阵 便民应用服务群众

黄琳

2019年05月29日13:43  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:浙江省安吉县县级融媒体中心建设立足“爱安吉”APP自主研发资讯矩阵 便民应用服务群众

2014年,浙江省安吉县整合广播电视台、新闻宣传中心资源,组建安吉新闻集团,实行事业单位企业化管理。2015年,集团深度融合广电、纸媒、“两微”、APP等平台,打造“中央厨房”,实现由简单平台“相加”向深度系统“相融”转变。安吉新闻集团在融媒体中心建设中,倡导移动优先战略。“县级融媒体中心建设要立足本土就要有自己的平台,我们打造了‘爱安吉’APP,这是一个多媒介全方位新闻发布平台、整合各方公众参与的娱乐引导平台、社会治理体系的综合信息平台、贴近用户的便民服务平台和产业转型升级的推动平台。”安吉新闻集团党委书记、台长宋焕新在接受《中国新闻出版广电报》记者采访时说。

新闻资讯 综合发布

记者了解到,安吉新闻集团自主研发的“爱安吉”APP,集20多个政务部门资讯于一体,容纳新闻舆论、社会治理、便民服务等多种功能。

新闻资讯是“爱安吉”的首设板块,包括新闻、直播、看电视、听广播、读报纸等融媒体模块,可实时收听收看安吉广播电视台各频道、各档新闻栏目及广播直播、报纸《安吉新闻》。在新闻上,实行24小时50条次以上的滚动播出,用户可实时浏览本地图文资讯、中央及省市各权威媒体发布、乡镇和部门各类政务微信公众号内容;借助直播系统,实时推送县域内各类大型活动,每年直播达到150场以上。尤其是广播直播,创新地把主持人播音间实况直播到移动端,实时与听众进行互动、打赏等。

“APP除了做强主流媒体、放大传播效益外,还要把县域范围内分散在各部门、乡镇的一些媒体资源做进一步整合。”宋焕新表示,目前,安吉县资源与规划局、交通局、气象局等20余个部门在“爱安吉”APP进行了部门职责、办事指南等信息的发布。如群众点击资源与规划局后,可以阅读政务公开、机构设置、政策法规、公众服务、土地市场等多个板块,既可以查询不动产登记、又可以看到土地利用的规划红线,实现了政务信息与群众的零距离。此外,安吉县所辖的2个开发区和15个乡镇(街道)均在“爱安吉”上开设专区,用户可选择性阅读各地资讯。

贴近用户 服务便民

“纯粹做资讯,平台的黏性不高,如何让老百姓离不开我们的APP,必须要有接地气的应用支撑,要有符合本地人生活实际需求的功能。”宋焕新表示,“爱安吉”设置了借车扫码、预约挂号、安吉美食、智慧5189000等近20个贴近民生的便民服务板块,基本满足了群众在日常生活中的交通出行、娱乐、旅游、美食等需求。

其中,安吉美食板块聚焦了全县各地的酒店、小吃、火锅、蛋糕、水果等300余家。“爱安吉”设置了可兑换积分的云豆子,并把乡镇、部门工作人员的餐饮补贴纳入到云豆子体系中。云豆子可在平台上任意一家店铺使用,极大方便了用户的就餐问题。推出的智慧5189000板块,涵盖家政服务、安心维修、特色服务、社区服务、云上家园等,可一键解决社区居民物业缴费、各类维修等各项社区需求。“以前家里下水道堵了,都是打电话给家政公司解决,也不知道会派谁过来、什么时候能到、业务能力好不好。”体验平台开通服务功能后,县城居民王先生深有感触,平台上服务人员的信息、收费都公开了,非常的便民,而且用户还可以根据服务好坏打分。

“有了这些老百姓离不开、喜欢用的功能,APP不火也难。用户打开APP既能看新闻资讯,又能解决切身实际问题,黏性就上来了。”宋焕新介绍道,目前,“爱安吉”下载用户达20万户,日点击量5万以上,活跃度40%。

智慧产业 培育市场

“‘爱安吉’是一个引导群众、服务群众的平台,我们充分考虑到了社会综合治理的中心环节,利用大数据,积极展开智慧建设。”据宋焕新介绍,“爱安吉”设置了消费维权、平安安吉、看安吉等板块。在《平安安吉》栏目中,警务广场、阳光司法、网格管理等,构建起移动端的平安安吉建设;在《看安吉》栏目中,按照乡镇、村的方式,导入全县各地公共区域的万余个视频监控探头,实时查看各地大到交通要道、卡口,小到村前户门的动态。板块的设置极大方便了基层的社会管理和群众自治,尤其在重大节假日的安全防范、自然灾害天气的应急指挥中,承担起“千里眼”的角色,起到了预防、维护、保障的作用。2019年年初,安吉降雪导致赴安徽的道路中断,应急指挥部门通过“千里眼”实时研判,指导抢险人员处置突发情况。

记者了解到,作为自主研发的融媒体移动端,安吉新闻集团先后投入3000万元用于研发和运行。依托“爱安吉”,推动了安吉新闻集团从传统产业向智慧信息产业的转型发展。2018年“爱安吉”APP带来的营业收入超过2000万元,通过直播等方式吸引客户投入广告宣传达到300万元;为乡镇、部门提供各类信息增值服务近500万元。与此同时,“爱安吉”资讯矩阵与应用服务相结合的模式,在全国50多个县推广。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】