长江日报:优化政务服务不是简单提速

华智超

2019年05月30日08:27  来源:长江日报
 
原标题:优化政务服务不是简单提速

  去年底,武汉出入境办证率先实现“刷脸”缴费,这一形式在全国政务服务中属首创 长江日报记者史伟 摄

  优化政务服务,提速不是唯一目标。换句话说,优化政务服务,不能与提速画等号;办事提速了,不意味着优化的工作就大功告成、可以歇歇脚了。提速是服务优化的表现和结果之一,根本在于提高工作效率,提升服务能力。如果为了提速而提速,只追求办事速度,那就是本末倒置。

  优化政务服务要坚持问题导向,做到换位思考,政府部门要在不断降低企业和群众办事成本、提升获得感中刷存在感,这样的存在感才能真正赢得人们发自内心的认可,让武汉成为人人愿意在这里成事、立业的向往之地。

  武汉正在大力优化营商环境,提出今年要实现“3450”目标:企业开办压缩至3个工作日,不动产登记压缩至4个工作日,工业项目实施许可压缩至50个工作日。

  优化政务服务,当然要提速。速度提上去、时间减下来,这是可努力的目标,也是量化的指标。在分秒必争的现代社会中,时间是一项昂贵的成本。对于群众和企业来说,每拖延一天就会多一天的烦恼、多一天的成本,提速之后,这些困扰就能减少乃至消除。在武汉,开一家企业时限不断缩减,从一开始的20天左右,到4.5天,再到3天,看上去只快了几天,但对企业来说,很可能就是转瞬即逝的市场“战机”。

  优化政务服务,提速不是唯一目标。换句话说,优化政务服务,不能与提速画等号;办事提速了,不意味着优化的工作就大功告成、可以歇歇脚了。提速是服务优化的表现和结果之一,根本在于提高工作效率,提升服务能力。如果为了提速而提速,只追求办事速度,那就是本末倒置。有的部门压缩办事时间,靠的是办事人员加班加点工作,过去是群众多跑腿,现在是办事人员多跑腿。这固然值得肯定,但政务服务的效率仍然没有提高,繁琐的流程还是没有优化,长期下去,办事时间可能会反弹照旧。

  优化政务服务,一些先进城市有很多值得学习的经验。比如在上海,过去,企业办理营业执照,需要提交房产证明,还得先到房地产交易中心查房产信息、盖章,再到中心提交,并且不只交一份。为什么让企业来回跑、反复交?后来,上海将房产信息全部纳入服务中心数据库,此后企业只用报地址就可完成审批,不再需要重复提交房产信息。

  这表明,优化政务服务,关键在于优化和再造流程。对于方便群众和企业办事来说,那些流程环节是不是都是必需的,还可不可以简化、合并乃至取消?对于政府部门自身来说,设置这些流程环节、事项,是办事所必需的,还是只是为了显示自身的存在感,要在自己这里“过一道”,甚至是舍不得放权、不愿动自己的奶酪?从这个意义上说,优化和再造流程,实际上就是政府改革,敢于刀刃向内,让权力变小,敢于触动利益。

  优化政务服务,目的是要增强群众和企业办事的获得感。政务服务优不优,部门自己说了不算,要看群众和企业是吐槽还是点赞。人们对政务服务的期待,远远不只速度这一项。办事体验、办事结果、办事质量都会影响企业和群众的获得感、幸福感。优化政务服务要坚持问题导向,做到换位思考,政府部门要在不断降低企业和群众办事成本、提升获得感中刷存在感,这样的存在感才能真正赢得人们发自内心的认可,让武汉成为人人愿意在这里成事、立业的向往之地。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】