《漂着金子的河》:主旋律影片尽显艺术性

章柏青

2019年06月10日06:51  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:主旋律影片尽显艺术性

  影片《漂着金子的河》 出品方供图

  在叶尔羌河边的维吾尔村庄里有一户汉族人家,主人是村长,因车祸不幸去世。维吾尔族乡亲们自发为他举办了隆重的葬礼,这时他的哥哥从老家来要求将灵柩运回家去,双方在情感上都对老村长难以割舍……电影《漂着金子的河》改编自新疆泽普县古勒巴格乡科克墩村支书刘国忠的真实事迹。

  影片具有独特的视角。故事的讲述选取“刘国忠的哥哥到底是把弟弟的灵柩运回老家还是留在泽普”这一视角展开人物的线性活动,以人物纠结的内心斗争为切入点,展现了编剧、导演刘春彦的别具匠心。巧妙的艺术构思使得影片脱颖而出。影片《漂着金子的河》里,刘国忠村长从头到尾都隐匿在镜头之后。影片通过群众对村长的回忆,串联起观众心中刘国忠村长深刻、感人的丰满形象。

  深层次的情感描写将影片提高到一个新的艺术境界。“漂着金子的河”本是流经村庄旁边的一条河的维吾尔语名字的汉译,但是在影片中,“金子”象征着人与人之间的真情,它超越族群差异,尽显人间大爱。影片中维吾尔族人民知恩必报,一个村民表示“我借了刘国忠村长2000块钱一直欠着他,现在他死了我还没还,我一定要把钱还回去”。正是这种互助友爱拉近了不同族群的距离,也拉近了影片与观众的距离。

  除了独具匠心的剧本,演员的选择也为影片锦上添花。影片选用大量生活中的人物本人出演影片中的人物,非职业演员比职业演员更贴合故事发生地的精气神,表演更质朴真挚。从剧本到演员、从影片的整体节奏到影片的音乐剪接,影片的艺术把握和处理恰到好处。据悉,该片近期将作为中国影片的代表参加国际电影节,让世界听到中国电影的声音。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】