价格竞争策略失效 新势力抢滩移动出行

2019年06月11日06:53  来源:北京商报
 
原标题:新势力抢滩移动出行

  “从资本比拼过渡到运营竞争”的口号,在移动出行战场喊了至少两年,近期在政策和市场洗礼下,行业才真正步入内功竞赛,这轮对决中新势力的风头不小。不久前,摩拜、哈啰、青桔获得广州共享单车投放配额,美团打车在北京试运营,高德地图拟回归顺风车市场。在移动出行的下半场,先发不一定是优势,但价格策略失效,游戏规则的改变让新势力有了后发先至的可能。

  移动出行异动

  一周内,共享单车、网约车、顺风车领域接连发生大事,有的关乎新的分配规则,有的转变了入局模式。在看似格局已定的移动出行领域,这些变动此前并不多见。

  近日,广州公示了2019年互联网租赁自行车运营商招标结果,摩拜、哈啰、青桔分别获得广州投放配额18万辆、12万辆、10万辆。根据招标公告,在未来三年内(到2022年6月30日止),广州通过公开招标选定的三家共享单车企业,可获得投放40万辆共享单车的配额,运营范围在天河区、海珠区、越秀区、荔湾区、白云区、黄埔区6个主城区域。

  招标模式是“禁投令”解冻后,新的共享单车投放机制,遵循了总量调控的大趋势,由政府相关部门考察企业的各方面能力,按配额投放。

  移动出行的异动还体现在网约车和顺风车市场。6月5日,美团打车以“聚合模式”在京试点运营。用户通过美团App,可一键同时呼叫不同平台的网约车。此前,美团打车已经在上海、南京等城市试点此模式。

  北京商报记者体验发现,美团打车的入口位于美团App首页左上方。用户既可以实时叫车,又能预约用车,输入出行起止地址信息后,可选择由首汽约车、曹操出行、神州专车等出行服务商提供的五种打车服务。

  美团进入网约车市场不是新鲜事,但从自营转为聚合模式,却是首次尝试。新模式加快了美团打车的推进速度,短期内已经进入超过20座城市。

  在顺风车市场,也有重返战场的例子。6月6日,有网友反映,广东用户打开高德地图时会看到高德公益顺风车的车主招募活动。页面显示“高德招募顺风车车主”,并标出了武汉和广东的信息。

  对此,高德地图公关部相关人士向北京商报记者回应,“高德公益顺风车确已开始部分城市车主招募,计划近期上线试运营”。截至目前,顺风车领域已经有嘀嗒、哈啰和高德三家头部企业。

  市场重新分配

  “高德公益顺风车将坚持不抽佣、不营利的真公益真顺风模式。用户对顺风车有着很强的需求,对于顺风车的上线高德也非常慎重。高德地图会通过公益顺风车的模式来保障真顺风出行,还会通过更强的安全机制保障用户的利益”,跟一年前试水顺风车时一样,高德这次重启仍强调了“公益”、“0抽佣”的概念。

  在比达分析师李锦清看来,“高德做顺风车是生态升级,它的主要业务还在地图上,而嘀嗒和哈啰上线顺风车是做业务拼图,肩负着一部分营收压力。这就是高德‘0抽佣’的原因。这种模式对车主将有很强的吸引力,是一种变相的补贴。在滴滴尚未重启顺风车之前,有可能让市场重新分配”。

  共享单车的市场份额也可能面临洗牌。广州相关部门对企业投标和中标后都有要求,根据招标公告:投标人要有符合招标要求的共享单车不少于10万辆,或不少于3000万元的购置车辆资金。且不能在“信用中国”网站中未被列入失信被执行人名单(黑名单),在国家企业信用信息公示系统中未被列入严重违法失信企业名单。

  中标后,企业须在投放车辆开展运营前在广州市设立子公司,还需要通过信用管理、技术创新等手段保障用户资金安全,鼓励实施骑行免押金。广州还对新车比例提出要求。共享单车企业投放的新车数量,占中标标的运营配额的比例不得低于50%,要具备智能通讯控制模块的智能锁,能够实现对车辆的实时定位和精确查找。

  新的投放规则下,“抢地盘”策略失效,新老势力被拉回同一起跑线。

  从供求关系看,顺风车和共享单车是从供给端入手搅动行业,美团打车则是用需求端潜入市场。

  根据极光大数据报告,美团打车聚合模式引入的首汽约车、曹操出行的用户地域分布各异。2018年12月,首汽约车的用户集中在一线(北上广深)、新一线和(成都、杭州等15座城市)、二线城市,分别占比30.8%、31.8%和29.4%,北京、黑龙江、浙江是首汽约车用户量排名前三的省级行政区。曹操专车在新一线城市占比达58.6%,一线城市占比仅为11.8%,用户分布以江浙为主,江苏省占比达12.51%,浙江省达12.3%。

  “目前网约车市场的服务提供商已经很多,有互联网平台还有传统车企,每家都有自己的侧重点,有点面向全国,有的针对局部区域。美团打车搭平台,模式更轻,等于做了出行服务商的渠道,可以把每个服务商的优势做集合,让用户有更多选择。”智察大数据分析师刘大伟说。

  运营功底比拼

  不管是自建还是做平台,移动出行重资本轻运营的打法都不再适用,这一点在共享单车行业表现得更明显。

  中标后摩拜、哈啰、青桔均强调了运营的重要性。摩拜单车广州负责人表示,“摩拜将持续优化广州现有车辆的运维和管理工作,开展单车清理、清洁行动,避免占用城市资源”。

  哈啰方面公关部相关人士表示,哈啰将在用车需求大的核心区域划定和增设电子围栏,精细设定运营区、禁停区、停放区,引导用户在指定区域内骑行和停放,并匹配相应的奖惩措施。此外,哈啰将接入共享单车监管平台,推动共享单车管理在线化、智能化、可视化,并持续技术研发投入,推动大数据、云计算、智能算法等技术在构建城市智慧交通方面的作用。

  该人士还向北京商报记者透露,下阶段哈啰的工作之一是在广州外围的南沙区、番禺区等参与招标或签订投放及服务管理协议。哈啰将积极与有关部门沟通,希望有机会为广州外围区市民提供共享单车服务。

  青桔单车的运营方滴滴方面则计划从车辆和调度两方面保持竞争力。滴滴市场部相关负责人说,“在广州,滴滴将投入全新的青桔单车,持续做好线下运维和用户体验;青桔单车还全力配合主管部门的管理要求,利用大数据优势精准调度、运维车辆”。

  美团打车在移动出行下半场的优势,在打车与餐饮业务的联动上。用户可以直接在餐饮商家页面打车,酒店旅游等其他商业也将陆续接入此服务。这种联动被认为是美团入局打车领域的初衷。

  李锦清认为,“美团打车跟高德顺风车的思路差不多,短期内它的市场份额可能跟移动出行服务商有差距,但出行对于美团和高德而言都只是辅助。这种鲶鱼效应会倒逼移动出行服务商精细化运营”。(北京商报记者 魏蔚/文 高蕾/制图)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】