传统节日报道正青春

蒋肖斌

2019年06月12日10:40  
 

来源:《青年记者》2018年11月下

传统节日的历史往往可以上溯至远古时期,先民创造出绚烂多姿的节日文化,却因为时过境迁也许在当代失去了生命力,成为古书中的记忆或者博物馆里的藏品。相比之下,新闻报道的历史就太年轻了,记者喜欢追逐新鲜的人和事,如何让传统节日活起来,就成为一个可讨论的话题。

我供职于中国青年报社,作为文化记者,长期从事传统节日报道。这其中有几对矛盾是我一直需要处理的问题:传统与当代,历史与青年,纸媒与融媒。以近期的实践为例,就此发表一些来自一线的观察与思考。

关注传统节日对当代青年的价值

作为记者,我在采写传统节日报道时,出发点是传统,必然要涉及节日的来历、演变,以及相关传统民俗,但落脚点须是当代、青年,以及节日的当代价值,这是由中国青年报社的媒体属性决定的——推动社会进步,服务青年成长。

在《月亮不过是星球,我们为什么要过中秋》一文中,中国社会科学院荣誉学部委员刘魁立提出了一个有趣的命题:当人类已经登上月球,发现月亮上没有嫦娥、没有广寒宫、没有桂花树,也没有玉兔,只是一个荒芜的空间,为什么我们还是要过中秋?这个困惑其实是很多传统节日共有的时代之惑。节日诞生之初,是与那个时代的物质生产、社会关系等密切相关的,比如月亮崇拜之于中秋节,龙图腾祭祀之于端午节,丰收祭天之于重阳节,等等。但情随事迁,很多传统节日的生发土壤已经消失,或者发生变化,这也是近十几年来,消费主义的“洋节”更得到年轻人青睐的原因之一。

刘魁立对这个问题的回答十分诗意:“当人类越来越了解外界与自身,依然需要幻想性的艺术创造。尽管我们已经知道月球不过是一个星体,但还是要保留这个美好的传说。尤其对孩子来说,刚刚认识月亮的时候,应该听到这样的故事,整个人类也需要保持这样的童心,这是人之所以为人的智慧,也是我们幸福感的来源。”如果将这个回答映照于新闻报道,我们要寻求的即为传统节日对当代青年的价值。

在重阳节期间,我采写了10月16日头版报道《敬老岂止在重阳》。敬老并非人类固有的行为,而是历史发展的产物,在东亚一些国家普遍存在“弃老”传说,表明在一定历史时期,人们对于老人的态度和行为并非尊敬。

中国人在历史上选择了敬老,一方面是农耕社会经验传递的需要,另一方面是宗法社会家族凝聚的需要。那我们在报道时,需要突出的是重阳节对当代青年的功能所在——老人特殊的文化价值和为人处世的经验能为年轻人提供人生智慧,而且青年群体对老年人的态度,体现了一个社会的文明程度。

同样的思路也体现在10月17日头版评论《让老年人更好融入现代社会》中,作者呼吁,别让老人在时代潮流方向上掉队,尤其是对青年提出了要求:互联网产品降低对老年人的技术门槛,公共设施考虑老年人的习惯,社会心态对老年人思维有更多宽容……毕竟,老年人的今天就是年轻人的明天。

有历史厚度,有思想深度,对传统节日的报道还应具有趣味性和实用性。

10月17日整版专题“帮我们的爸爸妈妈退休”中,以副刊的操作方式,讲述了5个不同职业背景的年轻人,用自己方式帮助父母面对退休后从生活到心理上的诸多挑战,文笔生动,故事典型,让读者观文自照,仿佛看到另一个自己。

10月18日“青年调查”版头条报道《保健用品和日用品是最受欢迎的重阳节礼物》,通过对2000名受访者的调查,为广大青年出谋划策——重阳节送什么。调查结果显示,最受欢迎的礼物是保健品(49.2%)和日用品(48.3%),而最多的建议是鼓励年轻人多抽空陪陪父母、注重对老人的精神慰藉(71.8%)。这样的报道除了新闻价值,兼具服务性,在传统节日期间成为青年的行动指南。

部门融合,全媒体融合,传统媒体的不传统报道

《中国青年报》是一张报纸,但中国青年报社显然已经不仅仅是一张纸,客户端、微信矩阵、微博、网站,甚至包括抖音,一家67年历史的媒体相信,读者的目光到哪里,我们的新闻就要出现在哪里。麦克卢汉说过,“媒介即讯息”,不同的载体意味着不同的生产方式,纸媒向新媒体整体融合转型的脚步,在近期的传统节日报道中体现得尤为明显。

一方面,打破部门界限,以工作组为单位进行内容生产。各部门从自己的专业领域出发,最终殊途同归,挖掘出传统节日异常多元的新闻价值。

中秋节期间,报社文化中心和中青在线组成融媒工作组,负责“我们的节日?中秋”专题,在报纸端(《中国青年报》)、PC端(中青在线)和移动端(中国青年报APP、微信、微博等)等三端组织、制作、发布、推广。

9月18日,报纸要闻版开设“我们的节日?中秋”专栏,同时,中青在线网站首屏置顶开设“我们的节日?中秋”专题区,中国青年报APP开设“月满中华 情浓中秋”专题;9月23日,微博开设“中秋晒秋”互动话题。从9月18日起,工作组共发见报稿件6篇,原创网稿26篇,短视频2个,微信5个,互动H5一个。其中,两篇稿件获全网推荐,其余稿件总转载数410家。这一次报道实践,是《中国青年报》向全媒体整体融合转型的具体案例,也是对传统节日报道的第一次尝试,真正做到了“三端融合”。从前期策划、组织实施、发布推广,涉及多个部门,全链条做到了一个“融”字。

时隔不久即为重阳节,文化中心再次协同评论部、青年调查、子报刊中心等多部门,从10月16日~18日连续三天进行全媒体报道。16日,头版《敬老岂止在重阳》一文打头阵,以专家解读重阳文化内涵,提纲挈领;同时,H5《远方妈妈的背影,你还记得吗》上线,子报《青年参考》在微博发起“晒祖辈颜值”互动。17日,头版头条发表评论《让老年人更好融入现代社会》,8版整版专题,从个人角度讲述重阳节的私家故事。18日,“青年调查”版头条,以大数据解读重阳节礼物。

另一方面,打破报纸依赖,实现“脱纸化”,甚至“脱PC化”生存。从9月29日至10月7日,《中国青年报》停报9天,这是本报实行停报规则以来时间最长的一次。报纸停刊,但新闻仍在现场。从10月1日开始,由文化中心主导,中青在线、媒体策划部、全媒体用户中心、军事部、评论部、摄影部等部门及众多记者,共同参与推动“一起晒背影”系列融媒报道,截至10月7日中午12点,微博话题“一起晒背影”阅读量617万,被共青团中央官博和多地共青团官博、政务微博转发;在中国青年报APP和中青在线分别发布网稿11篇,原创视频2个,原创微信9条。

“背影”是一个筐,能装的东西极其丰富,亲情、友情、爱情,爱国、敬业、友善……“一起晒背影”的话题也延伸到了传统节日报道。10月18日整版报道《青年眼里的重阳 被爱戴是件幸福的事》,精选近20张从微博话题收集而来的老年人背影照片,其中有92岁高龄的中日友好医院老教授的工作照,更多的是普通老人相互陪伴的背影。这些内容源自互联网,发酵于互联网,因为数量庞大,也需要媒体经过选择加工后,给用户呈现出一个精品版。就像报社的传统节日报道并不依赖一张纸,传统节日的新闻内容也不完全依赖记者,采编人员在其中更像一个筛选器,在浩瀚的网生内容中打捞有价值的新闻。

传统节日是一个“文化丛”,非物质文化遗产是抓手

在采访过程中,一位专家告诉我:“一个节日的构成是多方面的,比如要赏花灯,就会产生花灯制作的工艺,要吃月饼,就会有食品制作的工艺,其间还会有各种活动,戏剧、舞蹈、文学等非遗的不同门类都会有与中秋相关的体现。传统节日是一种整体性非遗,多种元素构成了一个丰润的传统节日,我们称它为‘文化丛’。”既然传统节日是“文化丛”,那对传统节日的报道也必然应该涉及方方面面,如此广博的范围,找出一条清晰的逻辑线就显得至关重要。

我在新闻实践中发现,非物质文化遗产是传统节日报道的一个很好抓手。从宏观层面而言,传统节日本身即为非遗。刚刚过去的中秋节、重阳节,以及春节、清明节、端午节、七夕节等中华传统节日,都在2006年5月20日被确定并公布为第一批国家级非物质文化遗产名录。

从具体活动来说,传统节日中的民俗也是非遗。比如,中秋节——中秋博饼、佛山秋色、泽州中秋习俗、秋夕、大坑舞火龙、吉安中秋烧塔习俗等6个子项,被列入国家级非遗名录;重阳节——山西省阳城县的皇城村重阳习俗和河南省上蔡县的上蔡重阳习俗,也在2011年被列入国家级非遗名录。

而从可操作性来说,非遗相关人员能为传统节日报道提供各方面的信源。以我的经验,文化和旅游部非遗司掌握传统节日相关全国性的统计数据,并定期更新,能为报道提供整体框架;专家学者学养深厚,能为传统节日的前世今生提供专业的解读,并提出建设性意见;非遗传承人经历丰富,传承有序,能用自己的故事说话,让传统节日的一脉相承有了最生动的体现;各地在传统节日期间举办的活动,也往往与非遗相关,让节日报道接地气,与最广大的民众有了直接联系。

新闻要求真实、时效、准确等特性,对传统节日报道来说,更重要的一点是接近性——读者为什么要看你的报道。传统节日的起源动辄就是千百年前,那是宇宙洪荒、天地玄黄的中华文明起源时,当今天的人们已经不再祭祀天地鬼神,就需要媒体在现实生活中寻找传统节日的余晖。而非遗恰恰是与读者联系最紧密的。举个最简单的例子,中秋节吃月饼,这是几乎每个中国人都会有的习惯,与所有人息息相关。而“月饼传统制作技艺”,就在2008年被列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

中华文明是世界上唯一发展至今没有间断的古文明,传统节日是先人智慧情趣和文明绵延不绝的综合载体。我们仍会在春节团圆,元宵节赏花灯,清明节扫墓,端午节吃粽子,七夕节也是情人节。要感谢传统节日,让我们在做这一切时,自然而快乐,这是一个民族凝聚力的来源之一。新闻工作者在做传统节日报道时,也该配得上这样的美好。

(作者为中国青年报社文化中心记者)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】