第25届上海电视节评委集体亮相 高希希担任评委会主席

李夏至

2019年06月13日07:21  来源:北京日报
 
原标题:第25届上海电视节评委集体亮相

  6月12日,第25届上海电视节白玉兰奖评委集体亮相,被广泛关注的白玉兰奖电视剧单元评委会主席,由著名导演高希希担任。

  白玉兰奖电视剧类别中国电视剧单元评委,由编剧陈彤,演员黄志忠、马伊琍,导演张永新担任;海外电视剧单元评委由美国制作人、编剧扎克·施坦茨和葡萄牙制作人、导演莱昂内尔·维埃拉担任。美国制片人马克·爱德华将任白玉兰奖纪录片评委会主席,中国导演傅红星和日本制片人、导演小谷亮太担任评委。美国制作人、资深动画咨询师霍文东将任白玉兰奖动画片评委会主席,日本制作人盐田周三和中国动画导演刘阔任动画片评委。

  上海电视节白玉兰奖是国内最早设立的国际性电视评奖活动。经过多轮角逐,本届白玉兰奖共入围62部作品,包括17部中国电视剧、10部海外电视剧、10部纪录片、10部动画片和15部综艺节目。这些入围作品将共同角逐电视剧、纪录片、动画片、综艺四大类别的17个专业奖项。

  据了解,本届上海电视节共收到近千部中外作品报名,数量较往年有较大增长。其中,《创业时代》《大江大河》《都挺好》《归去来》等10部剧入围最佳中国电视剧。高希希表示,这些作品无一例外都切中观众对于梦想、美好、奋斗的精神渴求,反映了个人命运与时代思潮的交相辉映,具有独特的时代美学价值。这些作品利用了先进的制作技术,加入了更广泛的话语维度,拥有更加开放的创作空间和国际视野。

  海外电视剧单元评委、美国制片人扎克·施坦茨认为,优秀电视剧的评判标准包含了技术水平、讲述方法以及与观众的情感连接等。“首先,就是技术方面要高水平。其次就是要有新鲜度,比如我们讲的是一个熟悉的话题,但是讲述方法是我从来没有见过的。第三是情感连接,也就是说我自己没有办法不看你的下一集,电视剧对我来讲就是如此,总是想要知道下一集讲的是什么。”

  作为上海电视节最受关注的板块,白玉兰奖将于6月14日晚揭晓。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】