白玉兰奖评委集体亮相 公正寻找不负时代的优秀作品

李君娜

2019年06月13日07:53  来源:上观新闻
 
原标题:公正寻找不负时代的优秀作品

  作为国内最早设立的国际性电视评奖活动,每年举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼是上海电视节备受关注的环节之一。昨天,第25届上海电视节白玉兰奖评委集体亮相。评委们一致表示,将秉持公平公正的原则,评选出最优秀的电视作品。

  本届上海电视节共收到来自全球52个国家和地区的近1000部报名作品,数量超过历届。入围的62部作品将角逐电视剧、纪录片、动画片、综艺四大类别的17个专业奖项。获奖名单将在6月14日举行的“白玉兰绽放”颁奖典礼上揭晓。

  中国电视剧单元评委会主席、著名导演高希希表示,今年的入围作品最重要的一点是做到了承前启后,“评委会前期筛选了从2018年4月到2019年3月在卫视平台播出的电视剧,这些作品种类样式繁多,既有讴歌时代的,也有反映民众生活的,但无一例外切中观众对于梦想、美好、奋斗的精神渴求,反映了个人命运与时代思潮的交相辉映,具有独特的时代美学价值。”在高希希看来,优秀的作品必须养心、养目,有昂扬向上的主题,有好看的故事,有一群性格发展的人物。而他也代表本届评委现场郑重承诺:“我们会用公正的标尺寻找不负时代的优秀作品,向观众推荐最好的作品。”

  公平公正的评审标准并不排斥评委的个性化。高希希表示:“评审中,最重要的恰恰是要发挥评委的个性风格,因为后者往往对优秀作品有着独到的发现力。最后产生的分歧或差异可以在投票环节解决,原则就是‘以多为胜’。”评委之一、著名演员马伊琍坦言:“今年电视剧作品类型很多,颠覆了我作为演员的一些固有看法。在如此激烈的奖项竞争下,演员对角色的塑造表现力会高于对演员自身演技的要求。”

  值得一提的是,今年还有37部来自“一带一路”沿线国家和地区的剧目报名参加白玉兰奖海外剧评选。来自泰国、德国、葡萄牙、波兰等国的10部电视剧作品入围。本届上海电视节白玉兰奖海外电视剧单元评委、美国制片人、编剧扎克·施坦茨表示,中国电视市场正处于与世界对话的过程中,大家可以互相借鉴学习。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】