国家网信办集中整治网上"软色情"信息

已累计清理有害信息1.1亿余条,注销违规账号118万余个

光明网记者 李政葳

2019年06月15日06:49  来源:光明日报
 
原标题:国家网信办集中整治网上“软色情”信息

  今年1月以来,国家网信办在全国范围内开展网络生态治理专项行动,持续整治网络生态各类突出问题。截至6月12日,累计清理淫秽色情、赌博诈骗等有害信息1.1亿余条,注销各类平台中传播色情低俗、虚假谣言等信息的违法违规账号118万余个,关闭、取消备案网站4644家,并及时向公安机关移交一批涉黄赌毒案件线索。

  近期,针对“软色情”信息向部分青少年群体渗透等问题,国家网信办会同有关部门,依法打击利用互联网传播淫秽色情和“软色情”内容的行为。根据举报线索并经初步核实,伦哥影院、98妹妹、我的女孩秘密等网站平台存在传播淫秽色情或“软色情”信息等问题,社会影响恶劣。国家网信办按照属地管理原则,指导广西、浙江、海南、上海等地网信办约谈相关企业负责人,要求网站平台全面深入整改,并对问题严重的依法采取关停、下架等措施。

  国家网信办有关负责人介绍,为进一步加强青少年权益保护,营造良好上网生态,近期国家网信办统筹指导多家网络视频平台上线“青少年防沉迷系统”,并研究起草《儿童个人信息网络保护规定》,目前正面向社会公开征求意见。该负责人强调,各地网信部门要主动作为、深入整治,对属地网站平台侵害青少年合法权益行为“露头就打”、从严处置,不断净化网络空间,为青少年营造积极健康的网络环境。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】