记者再走长征路:在这里,我们感受到了信仰的力量

王达 刘昶荣 王海涵

2019年06月17日06:42  来源:中国青年报
 
原标题:在这里,我们感受到了信仰的力量

  5天的行程中,我们看到了太多令人痛心的数字。

  苏区时期,瑞金为革命捐躯的烈士达到4.9万余人,有名有姓的烈士达17166人;宁都县56304人加入红军,数万人为国捐躯,留下姓名的烈士达16725人;兴国县参军参战达9.3万多人,牺牲在长征途中的烈士12038人……

  一串串冰冷的数字背后,是一个个催人泪下的故事,诉说着苏区人民对红军的深情厚谊,也显示出他们为革命作出的重大贡献和牺牲。让我们印象深刻的是瑞金市万田乡麻地村,人口496人,169人支前参战,当年参加红军的青壮年无一生还,解放后连续3年当地的出生率几乎为零。

  5天的行程中,我们数次看到采访对象落泪,其中一位是61岁的退伍军人杨小春。他的爷爷参加长征再也没有回来,奶奶从青丝等到白发,还是没有盼回自己的丈夫。

  采访中,他应邀唱了一首《十送红军》,结果刚唱一句就突然哽咽:“《十送红军》对于我们来说,有点‘残忍’,我奶奶等了我爷爷一辈子,结果都不知道他死在哪里,什么时候死的……”

  这让我们想起了在兴国县烈士陵园看到的很多烈士墓碑,上面只有出生日期,牺牲日期却是一个问号,因为具体的牺牲时间已无法考证。

  感动和震撼的同时,这些史料和故事不禁引人思考:在革命转入低潮、白色恐怖笼罩的时候,在战略转移即将开始、前路未知的时候,苏区人民为什么仍然无条件地支持这支部队?

  历史已经给出了答案。在苏区人民心中,红军是“穷苦人自己的部队”,打土豪、分田地,彻底实行土地改革,帮助农民获得了梦寐以求的土地。这支部队纪律严明,宁愿夜宿街头,也不打扰群众;吃了老乡地里的菜和红薯,也要放上银元作为补偿。

  与横征暴敛、奸淫掳掠的白军相比,红军怎能不受到老区人民的爱戴?而这种真心实意的拥护最终转化成了对革命忠贞不渝的理想信念。

  宁都红军后代刘黎洋告诉我们,父亲刘仁生长征时,战士们只要被敌军打散了,第一件事就是找到组织,找到己方军队。不管经过多少生死考验,哪怕是到了生命最后一刻,紧跟着共产党走的信念没有变。

  心中有信仰,脚下有力量。我们需要了解赣南苏区的红色故事,永远铭记那段血与火的峥嵘岁月。作为新时代新闻工作者,我们更有责任去追寻历史,守护信仰。扎根红色土地,将鲜活的红色故事和创新的媒体传播形式结合起来,用青少年喜爱的方式讲好长征故事,让孩子们知道发生在这片红色土地上的感人故事。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】