中国动画亮相法国 为国际动漫市场注入中国元素

本报驻法国记者 刘玲玲

2019年06月17日06:45  来源:人民网-人民日报
 
原标题:“为国际动漫市场注入中国元素”

  在中国联合展台,两名参观者在工作人员指导下操作皮影。本报记者 刘玲玲摄

  2019法国阿讷西国际动画电影节6月10日至15日在法国小城阿讷西举行,吸引了近90个国家和地区超过820家公司、1万多名动画行业专业人士参与其中。中国动画作品与中国联合展台成为此次活动的一道亮丽风景,吸引各国发行商、投资商等前来咨询和洽谈合作。

  由国务院新闻办公室、国家广播电视总局主办,中国国际电视总公司承办的中国优秀动画推介会在电影节期间举行,《大禹治水》《百鸟朝凤》等一批制作精良、极具传统文化美感的中国优秀动画作品亮相,获得现场观众广泛好评。这些动画作品来自央视动画、北京动漫游戏产业协会等14家公司和机构。

  在中国联合展台,清新隽永的水墨元素构成了展台主基调。搭配传统文化故事的秦腔系列动画片、用皮影艺术呈现中国经典故事的系列动画……内容丰富、题材多样的中国动画片受到海外同行的关注。

  西班牙金色蜜蜂动画公司总经理克里斯托夫·哥德伯格与中方代表在展区聊了很久,他对记者说,该公司已与中国动漫企业合作推出了一部15集长的动画连续剧,反响很好。“深厚的文化底蕴、精良严谨的制作、充满创意的构思都是我们愿意与中国同行合作的原因。”哥德伯格说,“中国动画市场发展十分迅速并且潜力巨大,我特地来到中国展区与相关公司进行沟通,商定新的合拍计划,我对未来合作充满信心”。

  法国高山动画工作室创始人阿尔诺·布拉尔在中国生活了10年,他十分看好中国动漫市场发展,并正在和中国合拍一部动画电影。他说,近年来中国动画产业发展迅速,制作水平不断提高,不少制作水准很高的中国动画作品吸引了国际同行关注。“我们可以从中国故事中汲取无穷灵感,共同创作出高质量、国际化的动画作品。”

  阿讷西国际动画电影节是国际上最重要的专业动画电影节之一。近年来,不断有中国动画作品入围竞赛单元。“‘活力’是我在中国展台参观的最大感受。”专程来中国联合展台参观的志愿者弗朗索瓦斯对记者说,“中国动漫行业正在蓬勃发展,为国际动漫市场注入中国元素”。

  (本报法国阿讷西6月16日电)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】