在传承中读懂"守正创新"的意义

2019年06月17日07:02  来源:光明日报
 
原标题:在传承中读懂“守正创新”的意义

  在我前面发言的老前辈代表是闫百琨老师,当我迈入光明日报的大门时,最先学习的就是1982年他带领记者站推出的张华为抢救淘粪老农献出生命的报道,正是这个报道,将“大学生冒死救老农值得吗”的讨论写入了教科书;

  在我前面发言的中年记者代表是郑晋鸣老师,当我2018年调入全媒体总编室时,最先拍摄的产品就是他笔下的守岛英雄王继才的故事,正是这个故事,曾让“一个人感动了一个国”。

  学习百琨老师的报道时,资料室墨香浮动,那时我还是光明日报最年轻的一代;拍摄王继才的故事时,和郑老师一起重回开山岛的,已经是今天光明日报新媒体朝气蓬勃的90后们。他们把那些让他们落泪的故事细节,做成视频、绘成手绘、发布抖音、上传秒拍,掀起社交媒体话题,传递给互联网上万千同龄人。读者看到了光明日报经典人物报道的视觉化呈现,而我们看到的,是在新的传播场景下,两代光明人之间一场无声的交棒。

  与共和国同龄,与知识界共同走过了70年,这张报纸经历了重大时刻的风云际会、记录了历史进程的沧海桑田、见证了时代潮汐的波澜壮阔、书写了中国发展的荡气回肠。从“铅与火”走进“光与电”、从“光与电”走进“数与网”,从知识分子的精神家园,到知识分子网上精神家园,再到知识分子掌上精神家园,这张报纸已经有了全新的内涵。但70年光明日报的核心精神始终如一,始终为光明人代代呵护、代代传递。

  正是在这种传递中,我们理解了“守正”二字的意义。

  这张报纸诞生在新中国的曙光中,今天,与历史大势同向、为民族复兴聚力,仍然是光明人肩上的责任;这张报纸亲历了中国知识分子在我们党领导下发展、成熟、壮大的历程。今天,在新媒体矩阵唤起新一代知识分子的自信自觉,仍然是光明人的目标。从印刷时代迈入触屏时代,光明前辈传递给我们的是这样的信念:文字已经不是唯一的传播载体,但带着魂魄的文字依然闪光;新闻易逝,但写进历史的新闻不朽。

  正是在这种传递中,我们感受到了“创新”二字的分量。

  今天,全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体已经出现,舆论生态、媒体格局发生深刻变化。在印刷时代,我们的前辈曾用数十年证明,一张报纸为什么重要;在触屏时代,光明日报的年轻一代则要不断跟踪数字技术的发展,坚守知识分子特色、思想文化优长、在全媒体语境下再次定义这张报纸的意义。我们深深明白,建设新型主流媒体,不仅需要我们不断拓展新的技术、平台和渠道,更要求我们有能力在这些平台上灌注光明的精神、光明的力量。

  因为面向未来,每一个印刷字,对我们来讲都有重量;恰恰因为有厚重的传统,每一点创新机会,我们都不敢辜负。在打造新型主流媒体的大势下,光明的70年诞辰是一个新的起点,让激荡的纸上风云获得全媒体意义上的重生,正是今天年轻的光明人奔赴的方向!

   (作者:刘文嘉,系光明日报社全媒体总编室副主任)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】