上影节亚洲新人奖评委亮相 为新人导演"支招"

李君娜

2019年06月18日07:22  来源:上观新闻
 
原标题:“想看到更多青年导演富有创意的作品”

  昨天,第22届上海国际电影节亚洲新人奖评委会见面会举行。本届亚新奖评委会主席宁浩携评委苏有朋、谭卓、石井裕也、谢福龙等一同亮相。对于本次亚新奖的评判标准,评委们已经有了一致意见。宁浩说:“青年导演的独特创造力、个人风格、审美特点将作为评判依据。”

  从新人导演到挖掘新人新作

  自2004年亚洲新人奖设立以来,上海国际电影节平台上涌现了一大批优秀电影新人。不少亚洲新一代电影人从这里起步、成长,并逐步走向世界舞台,其中就包括中国导演宁浩。

  2005年,还是新人导演的宁浩凭借电影《绿草地》获得第8届亚洲新人奖的最受欢迎影片奖。14年过去,已经成长为中国导演中坚力量的宁浩,以亚新奖评委会主席的身份回到这个平台。这次,他的任务是:挖掘新一代的亚洲新人新作。在他看来,相比于过去,亚洲新人奖的作品关注题材范围更广、主题更深入,“青年导演显得更为成熟,视听语言也比从前更进步,我想看到更多青年导演富有创意的作品”。

  新鲜、富有创意,其他评委也不约而同地提出跟宁浩相似的期待。中国导演、演员苏有朋表示,希望通过亚新奖,让更多有才华的新人新作涌现出来。新加坡电影策展人谢福龙说:“我想看到年轻一代电影人新的发展趋势。”中国演员谭卓则希望看到“属于新人时代的新鲜内容”。

  流量这个词对演员并不公正

  新人难出头,一直是电影行业的问题之一。所有人都经历过新人阶段,回忆起自己尚是“新人”时遇到的困难,宁浩坦言:“最难的是找资金。”他说:“大概在十几年前,我遭遇的最大困难就是找不到投资。我们需要有很强的推销自己的能力,要显得非常成熟,去跟投资方接触,让他们信赖你,然后才能把资金交给你。”对此,以影片《编舟记》为中国观众所喜爱的日本青年导演石井裕也深有同感。“在作品还没有被认可之前,新人导演要找到资金确实很难。但更要保持自信,坚定地走下去。”

  为了吸引投资,很多新人导演不惜成本启用“流量明星”。宁浩表示,在为自己的影片选择演员时,没有“流量演员”或“非流量演员”之分,只有是否适合角色的区别。“我就是这样要求自己的。流量这个词,对演员并不公正。对于一部作品来说,他们都是演员,是不是合适才是我们第一要考虑的,而不是给他们赋予其它意义。”

  另一方面,不在资金的“加持”下,新人导演又拿什么吸引明星参演自己的作品?苏有朋直言:“我们不妨反过来思考,一个好演员最希望遇到什么呢?就是好剧本、好导演、好监制,那你就用这些吸引他们。”演员谭卓以自己去年加盟影片《西小河的夏天》的经历为例,“这是一部新人导演的片子,成本极低。我最早是被剧本打动,主动放弃片酬,希望他们把钱用到别的地方。我希望还能遇到新人导演的好作品、好的文艺片,也希望更多人来帮助和支持新人导演。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】