《追光者》弥补民间公益救援影视题材空白

杨雯

2019年06月19日13:34  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《追光者》弥补民间公益救援影视题材空白聚焦身边英雄 挖掘人性深度

  民间公益救援题材剧《追光者》近日亮相上海电视节。该剧此前已入选国家广播电视总局第二批百部规划重点选题片单,剧中讲述了一群普通志愿者历经灾难洗礼,完成自我救赎并成长为救援精英的故事。

  正因为将众多灾难救援真实事迹呈现于荧屏感染观众的同时,也弥补了以民间公益救援影视题材的空白,《追光者》引起了业内外关注。

  创新题材关注平民英雄

  用时代正能量与公益救援做基调,让职场、热血、温情、人道主义等元素相互交织,《追光者》着眼于新鲜的生活领域,以民间公益救援为主题,首度聚焦当代中国志愿者群体。由华策克顿旗下辛迪加影视出品的《追光者》力图展现中国平民英雄的责任和担当,诠释无私、大爱、奉献的时代精神,从题材和内容上确保了创新性。

  民间公益救援队作为政府专业应急救援队伍的重要辅助力量,在面临灾难时第一时间就奔赴前线逆势而行,为生命追光。“抢险救灾”“平民英雄”等话题也越来越多地被人们提及,但于观众而言,对此有所了解却又不甚熟悉,《追光者》则首度全景式地呈现了民间公益救援队员的立体成长与真实生活。剧中,包括主角在内的所有队员,在进入公益救援队之前都有自己独特的经历与职业;在进入救援队之后,都有所转变,有了新的心愿与目标,或是尽全力成长为救援精英,或是成为现代社会中的“侠之大者”。

  聚焦现实题材,融合公益与职场,挖掘人性深度,主张生命权利和生命尊严平等的价值导向,以及剧中新英雄主义的燃情色彩与双重职业设定,都赋予了《追光者》极大的现实意义与精神内涵。对此,中国广播电影电视社会组织联合会副会长李京盛曾在该剧的剧本论证会上予以充分肯定:“《追光者》题材具备精神开掘的深度和力度,这个特点让其站在了现实题材价值表达的头部位置。”

  燃情救援涤荡人心深处

  “隐身于日常生活中,现身于危难发生时。”在《追光者》中,公益救援队员们都来自民间的这一设定,拉近了作品与观众的距离。有着“双重身份”的队员们,在没有救援任务时,全部都生活在平凡中,但每当有险情发生,又全都穿上制服变身“超人”。

  以燃情救援折射社会突发事件救援,以平民英雄呈现家国情怀,以双面人生呼应现实生活,是《追光者》的突出特点。社会突发事件救援总是能第一时间引起全民的关注与热议,每一次救援中的生命奇迹、英雄事例、人性温暖,都会唤起民众的情感共鸣。《追光者》的可贵之处就在于真实呈现了灾难救援的深刻现实,并且立体还原了一群拥有超然境界、崇高精神、昂扬向上、不怕牺牲的年轻人形象,极富热血、燃情的英雄主义色彩。

  重要的是,剧中的热血与燃情并不流于表面,而是与剧情有机结合融为一体,涤荡人心。无论是让人揪心震撼的灾难救援、危急时刻的艰难选择,还是救援队员重新思考、学着改变的心理变化过程都自然呈现,让“平民英雄”变得可触可感且更加鲜活的同时,也能够让大众在屏幕前感受无私大爱与家国情怀。

  《追光者》在表达对民间救援队崇高敬意的同时,还展现了当代青年舍己为人、昂扬向上的精神面貌,为影视市场传递了正面积极的信号与尊重生命的价值导向。剧中,通过对民间公益救援队员们的群像刻画,“积极奋进”的普通大众有了写照,“平凡而伟大”的英雄形象有了轮廓,“为了万家灯火负重前行”的英雄情怀有了缩影,直击内心深处,引人深思。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】