自媒体视域下大学生“网红”现象的研究

钱冬妮

2019年06月19日08:30  来源:今传媒
 

摘要:自媒体时代的来临,网络红人不断涌现,其中不乏大学生群体。如今大学生群体正是网络媒体所关注的焦点,而大学生群体也因为他们敢于勇于接受新鲜事物而对网络有着极大的兴趣,在这种双方互相关注的前提下,大学生“网红”现象应运而生。如何在“网红”影响下引导大学生群体正确对待“网红”现象,树立正确的世界观、人生观和价值观就显得尤为重要。

关键词:自媒体;大学生;网红;影响

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)05-0000-02

“网红”即“网络红人”的简称。“网络红人”是在网络社交平台上因为个人才艺或是颜值亦或是某个特定事件受到网民关注而走红的一类人。“网红”也可理解为网络中的意见领袖,法国社会心理学家古斯塔夫·勒庞认为:网民是一群非理性群体的集合,由于非理性这一特点,网络意见领袖的言论无论好坏都能受到一部分网民的追捧和喜爱。而大学生“网红”的出现对大学生群体来说既是机遇更是一种挑战,本文将从“网红”对大学生学习和生活的各方面影响出发,阐述大学生网红群体的利与弊,力图为大学生“网红”的思政教育提供一定的借鉴意义。

一.大学生“网红”群体的产生

1. 自媒体的特点

自媒体是时下非常流行的一种新媒体形式,随着微博、直播、短视频网站等自媒体平台的飞速发展,在这些平台上也涌现了一大批自媒体人,这些自媒体人大部分都是“网红”。相较于传统媒体,自媒体有着门槛低、操作简单等特点,而这些特点都为大众成为自媒体人降低了成本,使得大众的接受度和认可度都很高。而自媒体的交互性和碎片化特点也在很大程度上打破了传播在时间、空间和地域上的限制,实现了信息的实时交互。自媒体的这些特点都为大众提供了成为“网红”的可能性。

2. 大学生群体对自媒体的认同和喜爱

目前的大学生基本为90后或00后,这个年龄段的群体最大的特征便是愿意也敢于接触新兴事物。以抖音短视频APP为例,他们的主要目标受众便是18-24岁的年轻人,这便是抓住了年轻人对新兴事物充满热情这一特点。而抖音简单的创作方式和新颖的互动模式也颇受大学生的欢迎。目前抖音平台上的两大“网红”费启鸣和代古拉K均为在校大学生,像这样的在校大学生的走红也促使更多的大学生模仿和投入到自媒体平台当中来。

二.大学生“网红”群体的利与弊

1. “网红”对大学生价值观和人生观的积极作用

大学时期是一个人形成价值观和人生观的重要时期,在网络高速发展的现在,每天都有大量的信息在冲击着大学生群体,互联网信息良莠不齐,如何取其精华去其糟粕就显得尤为重要。

(1)传递正能量。纵观目前网络上的“网红”群体,其中不乏很多传播正能量的群体,很多大学生“网红”会利用自己在网络上的影响力为社会弱势群体发声,让更多的网友和公民看到一些社会不公事件,请求相关法律部门出面解决,也有很多大学生会把一些社会正能量事件融入到直播或者作品当中,成为传播正能量的“网红”。

(2)创新创业新路径。在“互联网+”和“大众创业、万众创新”的时代背景下,“网红”也成为了求职市场中的热门职业,他们通过注意力获取经济效益,这样全新的行业也为很多大学生提供了新的就业机会和创业契机。例如抖音的两大网红费启鸣和代古拉K,他们最初都是普通在校大学生,因为在抖音平台上展示了自己的颜值和才艺而获得了大量粉丝的关注,现如今费启鸣成功出道,正式进入了演艺圈,而代古拉K也已经成功签约娱乐公司,成为当下最炙手可热的“网红”。可见“网红”的出现也为大学生提供了更多的就业方向,这不仅促进了个人的发展,也从一定程度上缓解了社会就业压力。将“网红”作为一种职业并得到相应的劳动报酬这是值得社会各界鼓励和倡导的。

2. “网红”对大学生价值观和人生观的负面影响

(1)扭曲大学生的成才观。很多人对“网红”的印象都是“一夜成名”,确实相比于传统明星的成名机制,网红的走红方式简单很多,似乎只要是有个性、有颜值的年轻人都能成为“网红”。如此低成本、低门槛却高收益的新兴职业,让圈外人趋之若鹜。而这种现象却往往会误导心智还没有完全成熟的大学生们,让他们以为成功可以走捷径,这与我们的主流价值观是完全背道而驰的。

(2)冲击大学生的价值观。很多“网红”会在自媒体平台上向粉丝分享自己的生活,他们的生活大部分可以用一个词概括,那就是“纸醉金迷”,然而大多数网友对“网红”所展示的生活都表达了羡慕和渴望之情,越来越多的受众渴望自己也能拥有这样的生活方式。“网红”所输出的这些充斥着拜金主义和享乐主义的价值观,对主流文化造成了一定程度上的冲击,大学生群体长期受到这种不健康的价值观的影响,对他们的成长是非常不利的。

三.大学生“网红”群体的发展问题与思考

1. 大学生“网红”群体目前存在的问题

(1)门槛过低。“网红”没有明确的学历和能力的门槛,只要有个性敢出位人人都可能成为“网红”。低门槛的弊端也是显而易见的,大学生群体心智尚未成熟,他们容易在竞争的过程中丢失道德底线,误以为敢博出位敢博眼球就能红,这对大学生的成长发展是极为不利的。

(2)内容的同质化。目前直播平台上的“网红”多数以唱歌、聊天或者游戏解说作为直播内容,而在微博上最多的便是“美妆博主”、“健身博主”,他们所展示的内容都大同小异,这样同质化的内容过多之后就很难让受众留下记忆点,这也是导致目前“网红”竞争越来越激励的一个主要原因。而这些大同小异的内容要如何在日新月异的网络环境中长期占据优势也是一个值得思考的问题。

(3)利益至上。大学生“网红”辨别能力不强且缺少社会经验,长期受到利益至上的价值观的影响便有可能为了高收益而误入歧途,在利益的驱使下很难做到独善其身,这从长远角度来看是对社会发展极其不利的,值得深思。

2.发展建议

(1)引导大学生树立正确的价值观和成才观。在当前的网络环境下,高校思想政治教育更应该引导大学生主动学习社会主义核心价值观,将正能量“网红”作为榜样,通过榜样的影响力让大学生认识到成为“网红”不仅仅是为了获取经济利益,更是为了推动社会的发展。更要让大学生意识到部分“网红”所输出的拜金主义、享乐主义等功利思想与我们的主流价值观是背道而驰的。

(2)挖掘优质内容。在这个“内容为王”的时代,受众更看重的是内容本身而不是外在的表现形式,真正受到受众认可的往往是优质的内容。比如微博上的“美妆博主”都会分享自己的化妆技巧,而真正去研究人的三庭五眼的却极少,其实化妆是否能化到精髓是和每个人的五官息息相关的,适合“网红”的并不一定适合大众,要对每个人都做到“对症下药”那才是真正的优质内容。“网红”找准自己的定位和自己的精准受众匹配才能达到效益最大化。

四.结语

自媒体时代背景下,“网红”影响着当代大学生学习、生活的方方面面,如何引导大学生树立正确的价值观和成才观尤为重要。而大学生“网红”群体的出现是挑战也是机遇,我们要做的不是将这个群体扼杀在摇篮中,而是应该积极正确地对其进行引导,让大学生“网红”成为网络世界中的一股清流。

参考文献:

[1].邱袁利.“网红”对大学生价值观形塑.的影响研究[J].法制与社会,2018(1).

[2].胡德平.大学生“网红”现象分析与教育引导策略[J].思想理论教育,2017(4):77-82.

[3].贺军生.运用新媒体做好高校思想政治工作[J].传媒.2017(5):80-82.

[4].张金苹.网络时代大学生思想政治教育工作初探[J].民营科技,2018(7):193-194.

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】