努力打造“掌上知识分子精神家园”

文/叶乐峰

2019年06月20日14:20  来源:传媒
 

光明日报社是首家提出“融媒体”概念的中央媒体。2015年4月,光明日报社积极落实上级主管部门关于推进媒体融合工作的要求,正式挂牌成立融媒体中心,统筹报社的“两微一端”建设。2018年年底,按照习近平总书记在“8·21”重要讲话中提出的“守正创新”要求,光明日报社在中央媒体中首家成立全媒体总编室,规划了整体转型、打造新型主流媒体的目标,“主力军上主战场”的进程大大加快。

打通全流程,激发生产力

2018年11月,光明日报社在原有融媒体中心的基础上成立了全媒体总编室,下设四个编辑组,对策、采、编、发、评各环节实行一体化全流程再造,启动了统筹端、网、报内容生产的全媒体指挥平台。得益于体制机制改革上取得突破,光明日报社生产出了一批具有较高知名度的新媒体产品。

全媒体总编室成立后,首先进行了人员结构优化。报社将来自科技部、评论部、摄美部等部门的骨干人员调至全媒体总编室,实现人员结构的年轻化、专业化,打造了一批具有梯队层次的人才队伍。并完善各端口的人员配置,使得每一个具体平台均有专人负责,打破过去全能型、轮班制的“流水线”生产模式。

在对各新媒体平台进行细致研究的基础上,重新打破结构布局,根据人员的能力特点,适配不同平台,实现各平台的专业化生产。全媒体总编室设客户端、微信、微博、视频四个编辑组,并由专人负责统筹。由此,新媒体生产不再将同一内容机械化转载,而是更加凸显策划能力、整合能力、传播效果的针对性优化。

在充实全媒体总编室的过程中,更加重视与报社传统部门联动协作。在报社的统筹安排下,全媒体总编室将客户端各频道与各部门合作经营,将频道管理权限交与相关业务部门,形成原创内容供给与新媒体加工的相互配合。在一些重大选题上,与其他部门合作,形成报、网、端、微联动,报纸版面与新媒体平台形成矩阵式传播形态。

全媒体总编室成立以来,“两微一端”各平台数据表现均有极大提升,内容生产能力得到有效整合,议题设置能力显著增强,机构设置优化的效果已初步展现。

结合重大题材,讲述暖心故事

《光明的故事》是光明日报全媒体总编室品牌微视频产品。2019年两会期间,《光明的故事》第二季正式上线,推出《致敬》《牵挂》《追光》《追梦》4期系列微视频,以习近平总书记的重要批示、精神感召为线索,以《光明日报》典型人物报道为底色,讲述习近平总书记关心关怀知识分子的生动故事,反映人民领袖与人民群众、知识分子群体之间的真挚感情。视频通过具体和富有细节的事例、对珍贵画面的精彩剪辑及深沉浓烈的背景音乐,分集讲述老一辈知识分子对新中国成立70周年的礼赞,回忆王继才守岛为国32年、此生戍海无悔的感人故事,探寻姚玉峰为黄旭华乃至更多的老科学家群体追寻光明的故事,向科技人文大家致敬。报道有内容、有温度、有力量,被“学习强国”等平台在重要位置转发推送,两会期间全网浏览量超过1.12亿次。

5月18日,全媒体总编室再次推出《光明的故事》微视频“总书记,我又能看书啦”,视频讲述了“农民将军”甘祖昌的夫人、96岁的全国道德模范龚全珍,在经历了高难度的眼科手术后,与习近平总书记的一场书信对话,彰显总书记对老一代革命者和建设者的关爱。该视频在光明日报客户端推出的10小时内,被数十家网站和移动端APP在首页或首屏转发:学习强国、中国经济网、中国日报网、环球网、中青在线等主流新闻平台、网站在首页转发,腾讯新闻、今日头条等各大商业新闻平台在首页置顶,微信腾讯新闻插件头条推送,触达量超过10亿人次,产生了强烈的社会反响。

制作《光明的故事》系列微视频过程中,全媒体总编室打通报、网、端、微各平台,依据不同报道题材特点凝聚不同类型的优秀青年人才,用灵活组团的形式打破部门之间的界限,让资深记者编辑、青年记者编辑充分交流合作,通过发挥各类人才的全媒体技能,从而使得富有光明特色的重大题材报道不仅彰显立意高度、而且凸显文气与才情。

把握光明定位,打造融合精品

2019年是中华人民共和国成立70周年,也是光明日报社建社70周年。光明日报全媒体总编室利用《光明日报》70年历史所积累的思想理论优势,在优势领域展现光明特色、光明底蕴。充分把握团结和关爱知识分子的光明定位,结合目标用户需求,创作“短而精”的融合产品,推出《70年,我陪你》系列微视频。

该系列微视频邀请了张世英、王小谟、厉以宁、许渊冲、吴良镛、邬沧萍、卢世璧等数十位各领域泰斗出镜接受独家视频专访,简述各自所在领域70年的沧桑巨变以及他们与共和国同命运共奋斗的感人历程。并策划每位泰斗以不同的方式表达出“70年,我陪你”的主题句,以此凸显出我们致敬科技人文大家、科技人文大家致敬祖国的主题。

在创作手法上,微视频将单一短片时长与主题充分结合,设计了每集70秒的时间节点,力求短时间内“精益求精”,将每位“大家”所承载的文化底蕴和重量级内容,以碎片化、轻量化的表达方式,集合成为内容厚重的“轻产品”。“大人物、轻产品”、举重若轻,春风化雨、润物无声,《70年,我陪你》系列微视频一经发布即赢得了广大受众的强烈反响。“暖心的泰斗,民族的财富”“致敬,祖国的英雄”“国之重器,民族脊梁”……众多年轻网友在网络平台表达出对视频的喜爱与关注。

打造“掌上的知识分子精神家园”目标不偏移

根据党中央移动优先要求和优化采编流程的业务发展趋势,光明日报全媒体总编室要下更大力气建设移动端,将青年骨干充实到移动端新闻产品生产第一线,将报网采访力量整体平移到移动端,一支队伍为报网端微多个平台供稿,加速各类报道资源向移动端的集结。习近平总书记要求,要把我们掌握的社会思想文化公共资源、社会治理大数据、政策制定权的制度优势转化为巩固壮大主流思想舆论的综合优势。我们正在全力打造光明日报社“智库”平台、知识分子智媒聚合平台“光明号”和“思想理论融媒体传播工程”。这些平台,将向上服务中宣部学习强国平台,向下对接县级融媒体中心,横向融通教科文卫多领域及新社会组织中的专家资源。

光明日报社要把广大知识分子紧紧团结在党中央周围,把总书记对知识分子的殷切期望和热情关怀更广泛传播开来,就必须借助移动互联网,将思想文化特色、紧密联系知识分子的优势,更加彰显出来。人们经常感慨,在互联网上,对科学家的关注远远比不上明星的热炒力度。主力军登上主战场,就是要改变这样的状况。2019年1月16日,“氢弹之父”于敏先生去世,光明日报全媒体总编室第一时间在光明日报客户端发布了追思报道,微信阅读量迅速突破10万+,几小时内,光明微博此条阅读量就超过1200万次。这样的案例让大家充满信心:只要找准目标,坚守定位、做足特色,光明日报社在移动互联网的空间里大有可为。

作者系光明日报社全媒体总编室编辑、客户端编辑组负责人

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】