业界人士齐聚人民网 共话"5G赋能媒体融合发展"

2019年06月22日21:42  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月21日电 (朱江 张金文)2019年6月20日,由人民网信息技术有限公司主办的“5G生态下的媒体创新融合闭门会议”在人民日报社新媒体大厦召开。来自GSMA(全球移动通信系统协会)、科研机构、电信运营商、设备商、科技企业等单位的行业专家参加了本次会议,共同研讨5G生态下对各领域融合创新带来的机遇与挑战。与会专家表示,信息通信技术的发展与媒体形态的远近之间具有较强的关系,而5G与人工智能、大数据、云计算、物联网、虚拟增强现实等智能技术的协同创新,将真正开启万物互联和智能化的新时代。

业界专家在会上畅所欲言。人民网记者 蒋建华 摄

终端不只手机形态

传感器新闻有望成为新趋势

在信息传播的链条上,接收信息的终端是至关重要的一环,5G技术也将直接影响终端形态的变化。高通公司全球副总裁侯明娟认为5G时代的终端不只是手机的形态,她用一次马拉松的体验对终端形态进行了展望。“有一次在丹东跑马拉松,人家全马都回来了,我半马才到终点。我现在的梦想是使用今天在座各位VR的设备,插上我的手机,戴上很小的眼镜,就可以专门关注世界上最棒的马拉松选手是怎样跑的。透过AR眼镜我能够向他学习,或者感知跑成三分多钟配速是怎样的感受,这是一种沉浸式的体验。”

腾讯安全管理部副总经理龚斌也表示:“随着5G网络多样化,智能终端将不再仅仅局限于手机的样式,智能音箱等都可以成为智能终端的新载体。”他认为,随着5G技术的全面普及,互联网、云技术、可穿戴设备等技术将进一步升级,推动新闻内容生产、分发进一步融合,而传感器新闻有望成为新闻传播领域的新趋势。

“视频+其他应用”模式或成主流

未来信息生产将呈现工业化生产特点

与会专家表示,我国传媒产业现在正处于体系重构和动力变革的转型发展时期,视频会成为越来越主流的展现方式。腾讯生态安全研究中心高级研究员赵玉现指出:“到了5G时代,网络条件有了很大的提高,视频和社交、视频和VR……视频和很多的应用类型有新的结合点。”他还表示,从信息的生产来讲,未来的信息生产肯定会呈现一种工业化生产的特点,我们从信息的采集、信息的加工、信息的传播、信息的评估以及我们对于信息资产的管理,可能都会有很大的分工,而且这个分工相比于现在行业现状而言,要有一个很大的提高。

助力主流、正向价值观传播

生成全新“机制”治理网络空间

5G时代下,信息将呈现爆发性增长,这对互联网内容建设提出很高的要求。一方面,要大力推动“顶部的优质内容”的传播。腾讯政务舆情部高级分析师翟田雪认为,5G将重新构建互联网服务形态,包括产品的落地场景。她以腾讯日前推出的一款名为“见”的游戏举例:“这是一款基于视障人士的游戏,用人工智能技术,让用户通过视觉、触觉体验视障人士的生活,如过马路、上下阶梯等场景,通过游戏呼吁社会公众关注残障人士。”她表示,随着5G技术推进,互动功能及介质丰富程度将增加,会带来很多创新模式。

另一方面,5G环境下对“底部的底线管理”不能放松。中国传媒大学教授、博士生导师、政法学院副院长王四新认为,由于互联网参与主体多、场景开放、变化性大,5G时代的互联网内容治理在固定标准确立方面存在难度,未来可能会通过形成一种“机制”来治理网络空间。“将来能不能够生成一种新的机制,类似游戏的道德委员会,还有妈妈评审团,这可能会是一种发展态势。我有一些基础的参考系数、参考标准,但是更多结果的形成,会是一个程序生成的结果。将来内容治理,怎样确立一种好机制,我觉得非常重要。”

通信行业生态面临重构

信息采集、感知、传递环节将变革

随着6月6日工信部发放5G商用牌照,我国正式进入5G商用时代。作为最新移动通信技术,5G技术对媒体行业融合转型将带来显著影响,信息采集、感知、传递环节面临的颠覆性变革,也意味着通信行业生态即将重塑。GSMA大中华区生态与创新总经理常洁表示:“目前市场上对于5G相关话题的讨论内容很多,如果要做分类,我还是希望把它分成人人通信的增强和人物通信、万物通信重新的重构,这里面生态的建设就非常的重要。”

人民网信息技术有限公司总经理助理熊亦男表示,5G商用牌照的发放,加快了媒体融合的步伐,媒体行业将成为享受5G红利的头部垂直行业。“5G本身可以支持海量的传感器接入网络,这样就可以形成一个巨大的数据采集能力,人类对于外部世界的感知能力和生产方式将会有根本性的变化。所有的人、物及内容都将存在于一个有机的数字生态系统里,数据和信息将通过最优化的方式进行传递。”

(责编:李枫、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】