未来市场潜力巨大 中国电影到了谈衍生品的时候了

钟菡

2019年06月23日06:49  来源:上观新闻
 
原标题:中国电影到了谈衍生品的时候了

  从2月5日大年初一上映到5月6日下映,电影《流浪地球》内地总票房达46.55亿元,这一现象级电影让人看到了中国电影工业化水平,也让业内人士注意到票房背后更大的衍生空间。

  第22届上海国际电影节金爵电影论坛“新文旅·新消费——电影产业赋能新蓝海”日前举行,这是电影节首次聚焦文旅和衍生品产业。业内人士指出,目前中国电影衍生品市场还处在起步阶段,中国衍生产业份额低于国际水平三分之一左右,但未来市场开发潜力巨大。“中国已经是世界第二大票房市场,中国电影发展到今天,到了谈衍生产品的时候了。”

  北京中影营销有限公司副总经理朱海荣介绍,上映前,《流浪地球》的衍生授权推了半年多,仅授权了不到十家客户,而且金额都较少,但从上映第二天开始,随着电影口碑爆棚,各种客户也蜂拥而至。

  “团队在一个多月内授权了一两百家客户,开发产品达到1000多种。”朱海荣认为,适合开发衍生品的电影必须有强大的市场影响力,“我们正在努力把《流浪地球》做成一个长线IP,希望接下来有更多业态的开发,比如主题乐园、主题酒店等。”

  随着文旅融合,也有很多电影IP与旅游结合,各大影视拍摄基地纷纷转型成了旅游中心。“目前更多的旅游还是基于参观外景地,比较遗憾的是《流浪地球》在一些留存上没有做得更好,但我们也在探寻专业化、工业化、流程化的先进片场和旅游外景地结合的平衡。”融创文化总裁助理兼内容与投资中心总经理李宇浩透露,《流浪地球》带火了太空舱拍摄地2号摄影棚,众多科幻电影都指定要在该棚内拍摄。目前,融创在全国建有12个文旅城,作为延展空间,打造长链IP项目。

  “众筹”也成为一种新兴的衍生品开发方式。阿里影业、阿里鱼市场总经理傅小然介绍,《流浪地球》热映后,立刻有相关衍生品在“阿里鱼”众筹平台推出,短期卖出800万元左右的销售额。“理想的衍生品开发时间是提前半年到一年,但能有这种完美周期的不多,希望通过众筹方式让商品跟电影宣发期同步,助力衍生产品的开发。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】