“国民月老”慈善先行 孟非设立国内首单慈善信托

2019年06月24日08:42  来源:人民网-传媒频道
 

“作为公众人物,我想在工作之余做一些服务社会、帮助别人的事,我认为慈善是一个很好的方式。”6月19日上午,著名主持人孟非在“孟想非凡·慈善先行信托”成立暨捐赠仪式中接受记者采访时说,“帮助别人的方式有很多,我选择这样一种方式。”

“孟想非凡·慈善先行信托”是国内首单“慈善先行信托”,由主持人孟非设立,首期善款用于资助云南贫困地区的学生完成大学学业。当日,云南大学党委副书记陈华仙、中国光华科技基金会理事长侯宝森、中信信托董事长陈一松、总经理李子民、市场总监程红等嘉宾出席了捐赠仪式。

被观众亲切称为“国民月老”的孟非,在节目之外还是一位默默无闻践行多年的“公益慈善者”,先后在重庆等地捐资助学,并将扶贫助学视为一项长期经营的事业,希望能够持续、专注、高效地坚持做下去。

孟非在捐赠仪式中说,这个项目早在一年前就开始筹备,到现在已经架构完成,正式对外发布。采用这种方式来进行慈善捐赠,是想让专业的团队来执行、监督整个项目,让慈善捐赠更专业、更精准、更有序。

云南大学党委副书记陈华仙为孟非颁发荣誉证书

此次受孟非的委托,中信信托进行国内首单“慈善先行信托”的试水,将依照委托人的意愿进行受托管理,每年分配一百万元人民币信托利益用于慈善捐赠。在首个为期四年的捐赠周期内,委托人选定中国光华科技基金会作为捐赠执行人,以每人每年1万元的标准发放给受捐赠人,资助一百名云南大学贫困新生至本科毕业。(鲁婧)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】