第22届上海国际电影节揭晓金爵奖 伊朗影片《梦之城堡》折桂

2019年06月24日07:04  来源:新华网
 
原标题:第22届上海国际电影节揭晓金爵奖 伊朗影片《梦之城堡》折桂

  6月23日,伊朗影片《梦之城堡》导演雷萨·米尔卡里米在台上领奖。 新华社记者 丁汀 摄

  新华社上海6月23日电(记者孙丽萍、许晓青)第22届上海国际电影节23日晚揭晓金爵奖。伊朗影片《梦之城堡》揽得最佳影片、最佳导演和最佳男演员三项大奖。评委会大奖与最佳女主角奖则归属格鲁吉亚、俄罗斯、瑞典合拍影片《呼吸之间》。

  《梦之城堡》讲述一个缺席三年的父亲与子女重建亲情的故事。金爵奖评委会认为,该片“在狭小的空间和有限的时间内”展现了生活的真相,并揭示了令人吃惊的多面人性。导演雷萨·米尔卡里米因对影片细节异常出色的掌控,而将金爵奖最佳导演奖同时收入囊中。

  6月23日,年逾九旬的中国演员常枫(右)凭借影片《拂乡心》获得最佳男演员奖。 新华社记者 丁汀 摄

  最佳男演员奖最终由两人分享:年逾九旬的中国演员常枫在影片《拂乡心》中“以连贯完整、深具体感的细腻表演,诠释了人物对于故乡与生命的庄重态度”;哈迈德·萨贝里·贝达德在影片《梦之城堡》中的表演“独具想象力且出人意料”。

  跨国合拍片《呼吸之间》聚焦社会问题。金爵奖评委会盛赞其“真实呈现人与人之间的关系,演员表演张力十足,导演把控得当,艺术水平高超”。该片女主角莎乐美·戴缪莉亚也凭借“杰出的表演”摘得影后桂冠。

  6月23日,跨国合拍片《呼吸之间》女主角莎乐美·戴缪莉亚在台上领奖。 新华社记者 丁汀 摄

  最佳编剧奖由俄罗斯影片《兄弟会》获得。摄影师包轩鸣在中国影片《春潮》中呈现出高超的光影技巧,获最佳摄影奖。

  此外,日本影片《若能与你共乘海浪之上》获最佳动画片奖。拉脱维亚、立陶宛、爱沙尼亚合拍片《时间之桥》获最佳纪录片奖。印度影片 《木生日光下》获艺术贡献奖。

  “一个电影节的生命就在于真实,通过电影我们更愿意把一份真实展现给大家。”本届上海国际电影节金爵奖主竞赛单元评委会主席、土耳其著名导演努里·比格·锡兰此前表示。

  24日,本届金爵奖最佳影片等将在上海展映。为期10天的第22届上海国际电影节也将于24日落幕。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】