宫崎骏巅峰之作热映 "千与千寻"票房力压"玩具4" 

袁云儿

2019年06月24日07:12  来源:北京日报
 
原标题:宫崎骏巅峰之作暂时领先

  经典重映PK大片续集,吉卜力对阵迪士尼,日式动画与美式动画不同风格的较量,至少从首周末票房来看,宫崎骏巅峰之作《千与千寻》力压迪士尼最新影片《玩具总动员4》。两部动画片均在上周五上映,截至昨天18时,前者总票房已将近1.8亿元,稳坐周末票房冠军宝座,而后者票房尚未过亿。不过,业内人士表示,两部动画片都是优秀的作品,《玩具总动员4》还有翻盘的机会。

  观众曾先生感慨,《千与千寻》刷新了他对动画片的认识,“深邃而富有童真,极富想象力,无论是画面的呈现、背后的深层次隐喻,还是音乐的配合,都是世界级的。”不管是首次观影的新观众,还是进影院“还电影票”的老粉丝,都满足于在大银幕上感受宫崎骏这部殿堂级作品的魅力。

  中国文联电影艺术中心主任饶曙光说,《千与千寻》这次在国内重映的火爆毫不意外,这部电影在日本上映就票房大卖,观影人次和票房收入都曾创下纪录,“还在世界很多地方都掀起过日本动画电影甚至日本文化热。”影片虽然此前没有在中国上映,但通过各种渠道看过该片的人群非常庞大。有这样的粉丝基础打底,影片票房走高在情理之中。

  至于迪士尼的《玩具总动员4》,虽然在票房上稍逊《千与千寻》一筹,但延续了前三部的高口碑,并未烂尾。该片目前在豆瓣上的评分为9分,超过前三部。

  “《玩具总动员4》很惊喜,特别是在24年之后拍到第四部还有如此高水准,难能可贵,”制片人关雅荻认为,影片在保持童真的同时,有着更高级的表达,“这次是一个男版‘娜拉出走’的故事,探讨的是玩具自身存在的意义是什么,如此深情的主旨,小朋友也完全没有生涩感。影片最后的情感高潮让人落泪。”他说,影片对于从1995年《玩具总动员》一路看过来的观众更是意义非凡,这24年他们的人生可能已经发生巨变,但银幕上的胡迪和巴斯光年从未变老,声音依旧。放在整个系列的时间线里看,第四部的故事结局让人唏嘘。

  对于两部电影目前的票房表现,影评人徐元坦言,更多的影响因素在于市场环境而非影片质量本身。“《千与千寻》在中国观众基础大,IP知名度高,而《玩具总动员》因为整个系列年头太久了,很多小朋友没看过前几部,这次也就不会看了,因而会影响到家庭观影选择。动画片市场容量有限,两部影片存在零和关系,观众的选择非此即彼。也许换一个时间分开上映,两部都会卖得很好。”不过,他认为目前的票房不代表定局,《玩具总动员4》仍有时间靠口碑发酵完成翻盘。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】