2019移动互联网蓝皮书:“Z世代”成为互联网文化消费主力群体

2019年06月25日15:49  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月25日电  昨日,人民网研究院组织编写的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2019)》在京正式发布。其中,清华大学熊澄宇与张虹撰写的《类型·结构·逻辑:移动互联网时代的文化产业》一文指出,“Z世代”(上世纪90年代中期至2000年前出生的人群)正在成长为中国互联网文化消费的主力群体。

由于消费主义倾向和新媒介使用的偏好,“Z世代”群体共同构筑起了网红经济、粉丝经济、二次元经济的“奇观”:“Z世代”的年轻消费者热爱新鲜事物,消费喜好内部分众化,在这样的个性彰显与群体聚合双重行为动机作用下,他们成为了移动互联网时代的新的大众文化的“信息生产消费者”与需求创造者。

“Z世代”是移动社交平台的主要参与者。通过社交媒体、智能终端、直播平台等生产与消费内容,他们占据直播受众的主体,社交参与度高,调查显示,娱乐(76%)、求知(48%)、社交(41%)成为他们直播的三大诉求。“Z世代”偏向分众化垂直传播的社交内容消费。值得一提的是,这一群体对于传统文化的热爱也深受粉丝文化的影响,2018年《上新了故宫》广受欢迎就是传统文化年轻化传播的成功案例,故宫一度在年轻群体中成为了“新晋网红”。基于移动社交平台、智能终端,他们传递着年轻世代的文化消费行为理念和生活价值观。

“Z世代”是新的文化产品的追随者。“宅”“懒”“饭”是这个群体的鲜明特征。他们依托移动互联网实现足不出户的“手机”生活,他们深爱游戏、动漫、小说、电竞、二次元、户外、健身等文化消费,他们的消费偏好紧随大众偶像,成为年轻偶像带货力的忠实印证者。如近年来电竞行业的“火爆”,围绕电竞手游的IP衍生内容的丰富,线上线下联动的“饭圈”文化,见证了电竞与文娱行业的“联姻”。当前,电竞产业正在逐步探索围绕年轻消费人群的产业链,力图形成由人才、产品、赛事、承办、内容制作、明星经纪和周边产品等多个环节构成成熟运营模式。

“Z世代”是新技术的需求创造者。一定程度上,在移动互联网时代,智能手表、自适应游戏鼠标、VR眼镜、4K运动相机、大规模在线学习课程、可穿戴设备、智慧校园等新技术形态和应用,正是回应“Z世代”追求个性、彰显时尚的消费心理,满足其高智能、多元化的消费需求,在文化产业的相关领域,设备制造、文创周边、创意设计等需求均因应这一群体的消费行为不断更新换代。(高春梅)

 

(责编:燕帅、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】