《神探柯晨》登陆北京卫视 玩出不一样的探案剧

杨雯

2019年06月26日13:35  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《神探柯晨》登陆北京卫视玩出不一样的探案剧

  由上海儒意影视、东阳大唐影视等出品,黄志忠执导,黄志忠、吴刚、李倩领衔主演的44集年代悬疑探案剧《神探柯晨》于6月24日起登陆北京卫视品质剧场。该剧讲述了上世纪20年代初,天津警察厅的审讯高手柯晨(黄志忠饰),秉承着正义的理念,凭借丰富的经验与不凡的身手,直面阻挠,侦破案件,与黑暗势力斗智斗勇,坚持为普通百姓伸张正义,保护百姓安宁的故事。

  扎实的剧本、丰富的人物、曲折的剧情、浓郁的年代质感,使得《神探柯晨》在众多民国剧中独树一帜。作为一部悬疑探案剧,它不追求所谓的强情节和烧脑套路,而是用7个看似普通的案件,在潜移默化中,树立正义理念,传递温暖与关怀。

  演而优则导,这是演艺圈不少演员都曾尝试过的进阶之路。然而,如何选择合适的题材、组建一个过硬的班底,让导演处女作能够不负自己做演员时的盛名,则是很多挑战者都曾苦恼过的课题。出演过《大明王朝1566》《大宅门》《人间正道是沧桑》《中国远征军》等经典作品,从艺20余年的黄志忠,此次首执导筒便拉起了一支台前幕后的“实力派”。他直言:“做演员时只管演戏杀青,但导演不行,导演还得挖坑,有的坑可能是普通木碑,有的坑可能是丰碑,我们肯定要奔着丰碑去。”

  “神探”主题,一直以来便是中外影视创作者青睐的对象,神乎其神的主人公、烧脑刺激的侦查手段、悬疑紧张的环境氛围,构成了探案题材为观众热衷的重要原因。而此次黄志忠执导的《神探柯晨》,却想“玩点儿不一样”的,不同于其他作品中对断案的执着,用解密的方式一一铺开线索寻找真凶,在《神探柯晨》44集的体量里,仅仅布局了7宗案件,这显然不能将其划归于强情节的范畴,黄志忠也解读道:“其实每个案件都暗含了一种哲学命题,与其说是强情节,不如说是更多探究人心、探索光明。”黄志忠在介绍《神探柯晨》的立意时着重强调,他想表达的是一种矛盾的视角,每起案件发生必然伴随着罪恶,与罪恶相对的是要给予人希望。

  在执导《神探柯晨》的过程中,黄志忠另一处“玩出花样”的地方就在于这部剧的影像结构。作为导演,黄志忠在“挥铲挖坑”之前,已召集了一班精兵强将来做他的坚实后盾,不仅有吴刚、王劲松等好兄弟在荧屏前共唱好戏,更是集齐了几位黄金幕后人士,例如《集结号》美术指导赵海、《人间正道是沧桑》《军师联盟》摄影指导张文杰、《一代宗师》造型指导钟佳妮等。以柯晨的开场镜头为例,黄志忠一气呵成的长镜头独白式开场,动用大制作电影中才会使用的库克镜头,在房顶之字形布满机器,力求达到电影级观感。

  剧中,警局、监狱、咖啡厅等置景,几乎都是《神探柯晨》剧组平地起搭,甚至将常州西太湖影视基地封锁了8个月保证拍摄。“这部戏超过一万平方米的棚,半个景区从毛坯房做成精装修,现在我们置的景都作为经典场景给他们留下来了。包括年代感这些,对墙面的要求,对颜色的过渡,每个镜头都必须反复推敲,否则在我这儿是过不去的。”黄志忠说道。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】