2019移动互联网蓝皮书:移动社交让网购迎来4.0时代

2019年06月26日15:05  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月26日电  人民网研究院组织编写的《中国移动互联网发展报告(2019)》24日在京正式发布。其中,网经社——电子商务研究中心曹磊在《移动社交电商成为中国电子商务“第三极”》的报告中指出,社交平台崛起之后,消费者越来越趋向于在微信等社交平台进行购物,网购迎来了4.0时代。

中国电子商务进入社交电商阶段。用户通过移动互联网的购物比例已经占到了全网购物的70%-80%。传统电商以流量为王,靠流量带动销量。流量红利的消失,必然会导致传统电商发展遭遇瓶颈,用户增长放缓甚至呈现负增长。与之相对,2018年社交电商平台却接连获得巨额融资,多家开始首次公开募股,出现了以云集和贝店为代表的分销模式、以拼多多为代表的拼团模式,以小红书和宝宝树为代表的社区模式、以有赞和微盟为代表的SaaS工具模式。这四类移动互联网上的社交电商模式都受到了资本的青睐,在资本市场对于社交电商模式的认可程度更为提升。2018年社交电商融资总金额超200亿元。

2018年,我国移动互联网购物交易规模为50677.6亿元,同比增长30%。2018年,我国移动互联网社交电商用户中25岁-30岁的用户最多,占比达38%;其次是25岁以下的用户,占比稍低,为36%;接下来为31-35岁之间的用户,占比11%;40岁以上的用户占比为9%,占比最低的是用户年龄为36-40岁,占比6%。从移动社交电商用户的年龄分布整体看来,其用户以80、90后为主。不但如此,在不同年龄分布的用户中,80、90后最愿意在社交网络平台相互分享购物体验。移动社交电商用户最为喜爱的社交购买方式是砍价,他们最为看重的消费因素分别是是价格、口碑、产品质量和服务体验。基于社交关系的购物分享对用户来说更具有信任感,加上价格优势,还有良好的购物体验和服务,无疑会更有可能得到社交电商消费者的认可。(李黎丹)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】