2019移动互联网蓝皮书:中国移动互联网平台出海呈现四大特点

2019年06月26日15:07  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月26日电 人民网研究院组织编写的《中国移动互联网发展报告(2019)》24日在京正式发布。其中,人民网刘扬撰写的《扬帆出海的中国移动互联网平台》一文指出,2018年,中国互联网企业在资本与技术的双轮驱动下,加快了全球化发展的步伐。中国的社交平台、短视频平台、支付平台等在“走出去”方面取得不错的成绩,表现出四个突出特点。

主打本土化。各移动平台及其提供的移动服务都结合当地特色进行了一些必要的改动,普遍采取了“全球爆款复制+本地化改造”的方式。例如,有外国用户评价,某些出海短视频应用集成了多款当地视频等应用的混合体,令用户耳目一新。一些短视频平台还专门根据当地用户的使用习惯和需求进行调整,使之更符合本土市场的文化与使用习惯。诸多移动互联网平台还通过本土化运作,吸纳越来越多的当地元素,如文化符号、人力资源、资本等进入,使之更容易被本土社会接受。

力求实用化。出海较为顺利的中国移动互联网平台往往都以真诚和务实的态度进入境外市场,只有通过对各国各地用户的特别需求和习惯进行深入了解,发现痛点和难点,才能有针对性地开发出实用的产品。一些传输应用和桌面系统等正是瞄准了移动互联网新兴市场,针对其智能手机开始快速普及、移动通信基础设施尚在发展、Wi-Fi无线网络支持不够的情况,跳出移动设施较为发达的国家和地区的普遍做法和思路,因地制宜、另辟蹊径,满足特定条件下人们对便捷、实用移动功能的追求。

发力娱乐化。多数出海的移动平台都不涉及新闻时政内容,主要发力线上和线下人际交往,提供个人生活类、娱乐化功能,规避了许多跨国发展中的政治和意识形态阻碍。不同地域、文化背景中的人们围绕娱乐化内容和功能能够形成更具共性的需求,不仅降低了各移动平台在不同国家和文化中切换的难度,而且也更易于形成“病毒式”的扩散,比如短视频平台在某些国家和地区一旦被当地明星所采纳,便会源源不断吸引当地民众试用和参与。各平台都注意加强娱乐化功能的开发。

借助资本化。资本运作是移动平台在本土迅速立足并发展的重要手段。不少在海外发展的平台都是依靠投资、入股、收购等手段,以资本形式参与到当地移动平台建设与发展之中。资本化运作不但提高了移动平台走出去的效率,减少了贸然挺进陌生市场可能遇到的风险,而且会让当地政府、企业、民众有更强的认同感,让平台发展更加顺利。(刘扬)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】