2019移动互联网蓝皮书:三大场景让移动智能终端形态日益丰富

2019年06月26日15:09  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京6月26日电 人民网研究院组织编写的《中国移动互联网发展报告(2019)》24日在京正式发布。其中,中国信息通信研究院李特撰写的《5G来临前的移动智能终端市场》一文指出,在5G到来之际,智能终端将根据三大应用场景的不同呈现形态多样化、技术性能差异化的趋势。

2018年全球手机市场略有下滑,国内手机市场也持续负增长,但国产品牌全球市场份额进一步提升。我国智能手机“全面屏”、“AI芯片”、多摄像头配置、生物识别、快充、游戏手机等技术成为市场关注热点。非手机移动终端更加智能化,应用场景也更细分化,款型正在日益增长、形态也更加丰富,包括了可穿戴终端、车载终端、NB-IoT终端、智能后视镜、无线POS终端、行业专用设备(包括物流、警用、翻译、校园等特定行业或用途)、定位设备、移动对讲、机器人等。

步入2019年,全球各国在5G商用上的布局显著加速。5G终端根据三大应用场景的不同将呈现形态多样化、技术性能差异化的趋势。增强移动宽带场景针对大流量移动宽带业务。该场景下的5G终端类型包括手机、可接收WiFi信号的用户终端设备、虚拟现实与增强现实设备、无人机等。超高可靠低时延通信场景下的5G终端类型包括车载终端、医疗设备、工业制造及检测设备等。海量机器类通信场景下的5G终端类型包括水电气表终端、物流跟踪器、家居智能电器、智能可穿戴设备等。

2019年,智能终端概念的范畴将会扩大,终端的融合度更高,产品形态更灵活,终端将会从单品智能化向互联发展。5G智能终端在不同应用场景下,连接人、物、机器,打开垂直领域新空间,它将会促进人类交互方式的升级,提升社会效率,重塑传统行业发展模式。(张旭)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】