进口片掘金国内院线"半年报" 68部影片152亿票房

卢扬 郑蕊

2019年06月28日06:46  来源:北京商报
 
原标题:进口片掘金国内院线“半年报”

  全国电影票房突破300亿元大关的消息仍在近段时间持续发酵。尽管与往年相似,进口片仍是推动票房增长的不可或缺的力量之一,并凭借较少的数量收获了整个市场近半数票房,但北京商报记者调查发现,该领域也存在着新的变化,在好莱坞大片吸引观众前往电影院观影的同时,诸如《何以为家》、《绿皮书》等文艺类影片也逐步调动起观众的观影欲望。而这背后,既与国内市场观影习惯的改变密不可分,同时也离不开国内各大资本瞄向此类作品纷纷布局,并借助自身的宣发、大数据等手段,试图撬动另一片掘金地。

  68部影片152亿票房

  转眼间,2019年已经过半。北京商报记者依据公开信息初步统计,截至6月30日,2019年上半年共有309部影片在国内上映,其中国产片的数量占较大比例,并以239部的数量占比77.3%,进口片则已有68部在院线上映,若加上本周末即将上映的2部,总数则将达到70部,在今年上半年所有上映影片中,只占据了约两成左右的比例。

  尽管进口片的数量相对较少,仅是国产片的1/3,但进口片的吸金力与市场影响力仍不可小觑。据灯塔专业版显示,截至6月25日,2019年全国电影票房已达301.39亿元。而在这数百亿元票房中,已上映的68部进口片累计实现152亿元票房,分割整个电影市场50.43%的票房份额,而在数量规模拥有明显优势的国产片累计报收149.4亿元票房。

  与此同时,在2019年电影票房总榜前十位中,进口片也显现出自身的票房优势,不仅《复仇者联盟4:终局之战》凭借42.4亿元票房位列排行榜第二位,《大黄蜂》、《惊奇队长》、《哥斯拉2:怪兽之王》和《阿丽塔:战斗天使》也跻身至前十位,使得进口片在排行榜占据半数位置。

  值得注意的是,今年上半年多部文艺向进口片也选择在国内上映,并有部分实现较高的票房。以《绿皮书》为例,该片在国内累计报收4.78亿元票房,并曾一度引发热门话题,此外小语种、无明星加盟的小众文艺片《何以为家》在国内上映后,尽管碰上了《复仇者联盟4:终局之战》,但也曾连续多日位居单日票房前三位,截至北京商报记者发稿时已在国内实现3.74亿元票房,被称为小黑马影片。

  国内资本借势拓圈

  进口片尤其是文艺向进口片之所以能在国内实现较高的票房,首先离不开影片自身携带的话题性。其中,类似《复仇者联盟4:终局之战》、《大黄蜂》的好莱坞大片,因由IP改编而成,在上映前便已积累不少的受众基础,而文艺向进口片在国内上映前也已通过各大知名电影盛会打下一定知名度,如《绿皮书》、《何以为家》均在奥斯卡等评选中获得奖项或实现提名。

  与此同时,国内各路资本也在纷纷围绕进口片筹谋布局,或成为联合出品,或负责国内的宣传营销,以此作为争夺市场、提升竞争力的方式之一。

  好莱坞大片、知名IP电影是国内资本争相布局的影片类型之一。公开资料显示,今年上半年上映的《大黄蜂》、《黑衣人:全球追缉》的背后,均有腾讯影业的身影,而《夏目友人帐》、《千与千寻》则由光线传媒进行协助推广。影评人刘贺认为,参与好莱坞大片是帮助国内公司提升国际市场竞争力的手段之一,同时通过与好莱坞公司的合作,也能为自身增加项目经验,但同时也需承担较高的成本和风险。

  也有不少公司将目光瞄向相对小众、更偏文艺向的进口片。阿里影业高级副总裁、淘票票总裁李捷表示,在三四年前,人们都觉得这些电影是没有多少票房的,也不会有人引进,但是今年这类片子非常受欢迎,票房也都非常好,说明观众的观影习惯和爱好是在变化的。且尽管以上作品的剧本可能是在三年前完成的,拍摄周期是两到三年,但由于该片能够引发观众的共情共鸣,三年前被感动,三年后也会被感动。

  精准营销抢受众

  为了能够让参与的进口片实现更好的市场反馈,国内资本也在借助旗下的大数据、渠道、资源进行营销推广。

  路画影视CEO蔡公明表示,在《何以为家》上映之前,曾通过受众数据分析,制定了影片与《复仇者联盟4:终局之战》同档期上映的大胆决策,使影片以差异化优势取得了成功;在试映环节,前期模拟大盘口碑为影片预估,也与实际口碑基本吻合;宣传阶段则选择了短视频营销的方式形成话题热度,最终实现了营销“出圈”。

  在业内人士看来,与此前观众在电影院会格外偏向动作片、特效片有所不同,现阶段电影的规律就是越来越类型化和分众化。而营销推广实际上是帮助影片能够在内容基础上实现更好反馈的方式,而决定一部影片是否能赢得市场的认可还在于口碑。

  李捷认为,真正的驱动力还是用户到底喜不喜欢你的内容,“其实可以发现这两年高评分、高口碑的电影,无论是影响力还是热度都非常高,大家对电影的欣赏水平提升非常明显。基本一个电影上映出来以后,口碑一出来,这个电影就被决定了”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】