孙悟空再会阿童木 用动漫奏响中日友好旋律

——“中国动漫日本行——从水墨中来”在日引发热烈反响

张冠楠

2019年06月28日07:16  来源:光明日报
 
原标题:用动漫奏响中日友好旋律

  自中国国务院新闻办公室、国家广播电视总局、中国驻日本大使馆共同主办的“中国动漫日本行——从水墨中来”系列活动6月22日在大阪开幕以来,吸引日本主流媒体持续关注,并受到当地民众的热烈欢迎和普遍好评。在习近平主席赴大阪出席G20领导人第十四次峰会之际,该活动在日掀起了一股中国动漫热潮和中华文化旋风,奏响了中日友好旋律。

  此次活动是中国动漫第一次以“国家队”名义大规模在日本展出,共有136部创作于各个时期的优秀动画、漫画作品参展,规模空前,全方位展现了新中国成立70年来特别是党的十八大以来中国动漫艺术创作的全景。日本朝日新闻、京都新闻、日本产经新闻网、财经新闻、共同社新闻PR电线株式会社等日本主流媒体均进行了积极报道。日本媒体普遍认为,此次活动让动漫文化成为中日之间交流的桥梁,必将促进两国人民相互了解,尤其是加强日本民众对中国文化的理解。日本产经新闻网指出,日中动漫界的大师通过对话回顾两国动漫的历史和文化,展望两国动漫伙伴关系的未来,升华了此次展览的意义。

  连日来,位于大阪中央区TWIN21一层的展览现场始终人头攒动。人们在一幅幅精美的漫画作品前驻足观赏,在一块块播放动画节目的电视屏幕前静静观看,时不时对展品发出赞叹之声,纷纷拍照留念。不少民众甚至特意从外地赶来观展。一位来自京都的研究中日动画交流史的学者向记者表示:“能目睹众多优秀的中国作品在日本展出,见证这一历史性时刻,我非常激动,期待看到更多优秀的中国作品引进日本。”一位来自东京的大学老师则对精美高质的中国动漫作品赞叹不已,她说:“通过展览,我感受到一个文化传统悠久却又不断创新的中国,真希望有机会亲自到中国,去感受中国艺术的魅力。”

  展览现场,象征中日两国友好的、由日本动漫大师手塚治虫绘制的《孙悟空与阿童木》,吸引了不少日本民众前来观摩,引发拍照“打卡”热潮,成为展览的一道亮点。作为手塚治虫一生中最重要的经理人,日本映像产业振兴机构理事长、株式会社手塚制作公司董事长松谷孝征介绍,手塚治虫在去世前一年,身体受病魔折磨的时候,还曾不顾家人劝阻,抱病坚持到中国参加交流活动。他表示,阿童木与孙悟空的跨海再会,提醒我们要延续前人的精神,将这份友好与尊重传承下去。

  中日两国老一辈艺术家曾经交往密切,合作频繁,日本动画专家持永只仁(中文名方明)与上海美术电影制片厂的友情,是其中不可不说的故事。持永只仁的女儿持永伯子表示,在上海美术电影制片厂成立之初,持永只仁作为总技师,一边培养新的动画作者,一边创作了四部作品。1953年,持永只仁离开中国,但他依旧非常关心中国动画的发展,尽自己的力量促进中日两国的动画交流,与上海美影厂的同仁一直保持书信往来。持永伯子还在现场展示了上海美影厂寄送给她父亲的“神笔马良”人偶,并动情地说:“我也是在美影厂长大的,对那里有很深的感情。今天美影厂三代导演都来到了日本,带着中国的动画、漫画作品和大家进行交流。如果我的父亲还健在,能看到今天这样的盛会,一定会非常非常激动。希望日中两国的动画交流持续下去。”情到深处,她不禁哽咽,使在座者无不动容,台下响起雷鸣般掌声。

  此外,优酷动漫中心总经理廖怀南在活动现场深情回忆了其曾祖父廖仲恺、曾祖母何香凝、祖父廖承志等亲人与日本结下的深厚情缘,以及他们在推动中日友好关系发展方面所发挥的重要作用,重点回顾了他们在绘画、漫画领域与日本友人密切的交流互动,令现场观众深切意识到,和平、友好、交流始终是中日两国和两国人民之间的主旋律。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】