马利:智能互联网时代 携手看世界听未来

2019年06月29日16:12  来源:人民网-传媒频道
 

中国互联网发展基金会理事长马利

人民网青岛6月29日电 由人民日报社指导,人民网、青岛市人民政府、人民视听公司共同主办,青岛高新区和人民网北欧公司承办的“2019智能视听大会”今天上午在青岛国际会议中心举办。大会以“5G元年,看世界,听未来”为主题,围绕5G商用后智能视听在传媒、技术和产业等领域的发展进行思想的碰撞。中国互联网发展基金会理事长马利在会上致辞。

以下是致辞全文:

非常高兴受邀参加2019智能视听大会,与新老朋友相聚在美丽的青岛,共同来探讨新时代下5G商用元年智能视听的创新发展。

我代表中国互联网发展基金会,向大会的召开表示热烈的祝贺,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,网络视听新媒体平台严守政治导向,把握宣传主线,打造精品内容,不断壮大宣传阵地,凝聚社会共识,助推5G时代智能视听产业生态变革。中国互联网发展到今天,正好是第25个年头,5G的商用将为中国互联网打开新的一页,构建一个万物互联的智能世界。

从刚才孟市长的讲话介绍中,我们已经感受到了快速发展的青岛,美丽大气的青岛,已经做好了准备,正满怀激情地走向新时代,看世界、听未来,拥抱5G元年。

首先,是技术革新带来的转型机遇。中国互联网的发展,是爆发式的、颠覆式的、跨越式的。它的发展速度和广泛运用,可以说全世界独一无二。尤其是伴随着人工智能、大数据、生物医药等新技术的不断突破,推动着工业、金融、商业、交通等领域全面地、快速地发展。

技术革新在催生网络诞生的同时,今天已经发展到了智能互联网的新阶段。信息随心而至,万物触手可及,互联时代悄无声息地改变着我们的生产生活方式,改变着我们的经济格局和社会治理的模式。

二、网络视听呈爆发式成长

纵观全球由技术革新引发网络生态的变化,使得信息传播全球化,媒体发展国际化,有力地推动着各国新媒体的发展。这也为我们网络视听新媒体的崛起带来了新的发展机遇。

据最新统计,中国互联网视频包括短视频,用户已经达到了7.25亿,占整体网民的87.5%,短视频节奏快、传播广、影响大,已经成为了网络视听的第一大应用。在即将到来的5G时代,视频将成为网络传播的主要方式之一。毫无疑问的是,智能视听行业迎来了蓬勃发展,它不仅改变传媒业的发展格局,相信它一定还将给各行各业带来一个巨大的变化。这个变化改变是不可估量的。

本次大会的主题是“5G元年,看世界、听未来”,很大气。有看未来的眼光,有走向世界的激情。5G、AI、4K、8K等新技术的不断运用,超高速、超大连接、超低延时等等,使我们对传统互联网的理解,需快速转换到智能互联网,一个数据横流、万物互联的时代就在我们眼前。

三、互联网新媒体发展,是全社会共同来推动的。

伴随着5G时代的到来,万物互联将加速各行各业之间的协同合作。今天大会邀请到了国内外相关领域的专家学者、企业精英和行业的代表,也正是网络新媒体发展领域的参与者、实践者和推动者。我理解,本次大会也正是为了我们大家的相聚,在这里搭一个台子,让大家在这里畅所欲言,看世界、听未来,分享经验、交流合作,献计献策,共同来助推智能视听领域的一个大发展。

各位嘉宾,女士们、先生们、朋友们,大道同行,推动智能视听领域的融合发展,需要我们大家,需要我们在座的每一个人的同心协力。我们中国互联网发展基金会是第一家公募基金会,把互联网发展成果惠及大众、造福人民,是我们的出发点,也是我们的落脚点。我们愿意与大家一起共同努力,共同关注智能视听的发展,正如许正中老总刚刚号召的,携手迎接5G时代的到来。

最后,预祝我们本次大会取得圆满成功!谢谢大家。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】