2019智能视听大会暨“新技术、新场景”论坛在青岛举行

2019年06月29日22:03  来源:人民网-传媒频道
 

6月29日,由人民日报社指导,人民网、青岛市人民政府、人民视听公司联合主办,青岛高新区、北京师范大学新闻传播学院承办的2019智能视听大会暨“新技术、新场景”论坛在青岛国际会议中心举行,人民网董事会秘书李奇,青岛市工业和信息化局党组成员、副局长卞成,教育部长江学者、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明,北京师范大学新闻传播学院副院长张洪忠等嘉宾,以及HTC VIVE、Insta360、Visbit、亮风台、目睹直播等相关机构嘉宾、专家学者、企业代表出席了活动。

李奇在致辞中表示,今年是5G元年,也是智能视听行业迅猛发展的一年,我国的5G技术和人工智能技术取得很大发展,各种新的产品和平台不断涌现,5G和人工智能已经应用到各个领域之中。视听行业也深受5G和人工智能技术的影响,AR、VR等新兴的产品渐渐应用到视听行业中,视听行业的各个环节也在积极接受5G和人工智能带来的变革。

2019年4月15日,人民网与东航二次牵手打造的全新“人民网号”飞机顺利首航。在“人民网号”上,乘客不仅可以通过手机等电子设备浏览人民网及人民视频,还可以通过人民视频客户端AR功能扫描首航纪念行李牌,观看飞机喷绘延时短视频,在万米高空中看“人民网号”的诞生。

5G和人工智能技术的发展,使视听行业受益良多,但也不能忽视产生的一些问题:内容的制作虽然简单,但内容质量参差不齐,优质的正能量内容不能有效传播;资本投放的方向并不明朗,视听行业的变现还存在很大的不确定性。因此,5G时代,视听行业的发展可以从两个方面着手:一是注重技术应用的同时,注重优质内容的创作;二是注重技术的积累和资本的有效投放。

教育部长江学者、北京师范大学新闻传播学院执行院长喻国明将5G描述为“一项深刻改变传播和社会的革命性技术”:5G将构建起万物互联的智能世界,带来一个海量视频的时代,催生内容生产现象级产品,并推动一场全新的信息革命,打造出一个全移动、全连接的社会。

作为企业代表,HTC Viveport中国区负责人谢礼安介绍了视听媒介的发展历程,以及HTC最新的技术和设备。Insta360合伙人、首席增长官袁帅则通过生动的案例,分享了5G时代玩转智能可视化的经验,以及对未来趋势的展望。

随后,与会专家学者、知名企业家围绕“5G时代”、“智能可视化”进行了深入地探讨,共话共谋5G时代智能视听产业布局,积极探索5G助力智能视听、VR/AR等产业国际化、品牌化路径。

5G商用近在咫尺,与5G关系密切的VR行业也将走向新时代。随着高带宽、低延时的5G网络,以及云VR等未来科技的发展,各类新型硬件将VR生态版图一直积极扩展至不同领域。大会上展出了HTC VIVE、Insta360、Visbit、看到科技、七维科技、镜界VR、OBSBOT、魔珐科技等企业的智能化产品, 引领用户一起进入5G+VR新时代。

 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】