2019移动互联网蓝皮书:新技术、新业态、新市场改变移动社交格局

2019年07月01日08:27  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京电 人民网研究院组织编写的移动互联网蓝皮书《中国移动互联网发展报告(2019)》在京正式发布。其中,人民网张春贵所撰写的《新技术、新市场推动移动社交格局改变》一文指出,2018年国内移动社交领域非常活跃,备受资本关注。全年有159款社交类APP诞生,比2017年翻了一番。而2008年至2015年8年时间,社交类移动应用程序上线数量才有153款,平均一年上线19款。从投融资方面来看,相较2017年,社交领域的投融资事件减少29.5%,但是融资总额增长68.2%。

2018年社交领域在三个方面发生了较突出的变化:在熟人社交领域,腾讯产品成为“移动互联网基础设施”,并开始转型升级;陌生人社交领域则不断有新入局者,在垂直、细分领域寻找增长点;更为突出的是,抖音、快手以“短视频+算法推送+移动社交”的属性,在腾讯、微博、陌陌等分别主导的熟人社交、陌生人社交外,开辟了一条新赛道,在2018年取得爆发式增长。新技术、新业态、新市场三个因素共同作用,社交类应用稳固的格局开始松动。

移动社交应用在服务社会管理方面正发挥越来越大的作用。在微信方面,截至2018年12月,微信城市服务累计用户数达5.7亿,有31个省、自治区、直辖市开通了微信城市服务 。在信息传播方面,微信公众号排行榜上,人民日报、央视、新华社、人民网等主流媒体牢牢占据最高位置。政务新媒体布局进一步体系化,截至2018年底,全国政务微博达到176484个。抖音上已有5724个政务号、1344个媒体号,成为政务和媒体传播正能量的重要平台。

报告指出,在未来很长一个时期,熟人社交格局都不会有所改变,但在陌生人社交领域,以及新技术领域,仍然有很多机会留给创业者。2018年以来,移动社交应用发展方兴未艾,仅2019年前两个月,APP Store就新上架了53 款社交类APP。

合规发展是未来社交应用生存发展的根本。2018年监管部门对于网络信息管理强度不断增大,今后也只会更加严格,不会放松。移动社交应用只有严格做好信息内容的审核,提高把控内容风险的能力,才能得到很好的发展。对于出海的移动社交,还要做好应对海外国家地区监管压力的准备。

(张春贵) 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】