颜梅:技术带来智能视听媒体规范化发展

2019年07月01日16:56  来源:人民网-传媒频道
 

中国人民大学新闻中心主任颜梅

人民网青岛7月1日电 6月29日下午,2019智能视听大会“新业态 云媒体”论坛在山东青岛国际会议中心举行。中国人民大学新闻中心主任颜梅做了主旨演讲。

传播资源的发展已经严重影响到各个国家关系,甚至整个社会的发展。颜梅对5G商用时代的来临做了四个方面的分析。首先是管理层,主流媒体以及管理层等在进行扶持、监管以及统一标准,中国智能视听媒体已经朝着越来越规范的方向发展;其次是关于底层技术探索,无论是企业和高校,或者是企业和企业,或者是企业和智库所开展的底层技术探索,实际上都在推进着包括5G在内的各种智能视听硬件技术的加速发展;第三是软实力,通过技术革命,万事万物都成为信息采集者,中国未来一定会有自己的软实力产品;第四是从5G时代中的教育和深度思考角度看,当媒体、社会、大众习惯于碎片化、社交化文化消费的时候,如何来理解技术、文化、社会之间的一种深度的互动。

颜梅表示,智能视听媒体的社会影响,在政治层面上,已经从舆论阵地到治国平台,在产业层面上和医疗、教育等等多个行业进行跨行业渗透;在社会层面上,越来越卷入日常生活中,重新解构社会。而在业界的影响,主要是在规则制度创新和供给结构改革两个层面。颜梅表示,人工智能还需要教育界和业界更多的深度学习。 

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】