2019移动互联网蓝皮书:在线旅游业进入移动旅游时代

2019年07月02日09:15  来源:人民网-传媒频道
 

人民网北京7月2日电 人民网研究院组织编写的《中国移动互联网发展报告(2019)》6月24日在京正式发布。其中,北京第二外国语学院邓宁和周敏撰写的《文旅融合大势下的移动旅游》一文指出,随着智能手机和移动互联网的广泛普及和应用,移动旅游用户渗透率持续提升,移动端已成为旅游行业最重要的销售渠道。与此同时,移动旅游企业更加深入旅游目的地的线下开发,不同领域的企业开始切入移动旅游。

当前移动旅游的主要形式为线上线下一体化解决方案。包括了以携程为代表的在线旅游;以马蜂窝为代表的用户生产内容社区;以腾讯的“一部手机游云南”为代表的头部企业,以及众多类似于定制游、个性游产品的创新型服务。过去一年中,携程、美团点评通过资本层面并购等方式,分别确立了各自在旅游预订与生活服务市场的优势地位;用户生产内容攻略社区尽管在2018年出现了诸如评论造假等负面事件,但仍通过内容变现商业模式的回归,重新成为在线旅游资本寒冬中为数不多的亮色;而以腾讯“一机游”模式为代表的目的地一体化平台,虽具争议但也对以目的地整体进行信息化建设和运营提供了新的模式。

报告总结了2018年移动旅游发展8个特点:移动旅游创业和资本市场趋冷;新技术推动移动旅游转型升级;短视频催生目的地形象传播新平台;旅游业开始转向2B产业互联网;在线旅游对线下流量争夺更为激烈;移动旅游企业更深度介入目的地开发;不同领域企业切入移动旅游趋势日益明显,如以爱彼迎为代表的共享民宿线上平台也将视角投向旅游;移动旅游市场新形式主题游层出不穷,如定制游、个性游、主题游等方面。

报告预测了2019年移动旅游的五大趋势:移动旅游平台将探寻游客更深层次的文化需求;人工智能将成为移动旅游发展新机遇;目的地信息化将经历更为严苛的运营“试错”;短视频将成移动旅游营销重要手段;在线旅游中高端酒店争夺将更为激烈。(尹峥)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】