《江南都市报》推情怀周刊:一份新周刊 一份怀旧情

曾青苘

2019年07月02日12:57  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《江南都市报》推情怀周刊一份新周刊 一份怀旧情

  这不是报纸最好的时候,但或许是报纸最好的年代。因为它变得珍贵,因为我们无论如何短时间都不能没有报纸。6月14日,江西日报社主办的《江南都市报》推出原创情怀周刊《洪城里》,每周五出版4个版。细看《洪城里》不难发现,其可以说是《江南都市报》最新款的文创产品,首先是精美好看,它是一张文创纸、怀旧纸,会让人重新感受纸张印刷品的魅力。纸短情长,见字如画,泛黄的纸张有岁月的沧桑,幼嫩的笔迹有成长的轨迹。如果说纸张今天还能和电子屏苦苦鏖战,这或许是根本原因。

  用情怀重拾纸质阅读

  关于阅读,每个人有自己的偏好方式。诚然,电子阅读的比例增加,纸质阅读的地位大不如前。但事实上,纸质阅读依然没有被抛弃。对于那些唱衰的声音,《洪城里》的创刊人这样说道:“江南君26岁,我们这群传统媒体人也走过20多年,沉沉浮浮,见过海阔天空,也目睹过沉船林立,我们负的什么气?那就是都说报纸不好看了,这个时代不需要报纸了,但——我们不信!”

  我们认为,这个时代不是不需要报纸,不需要纸质阅读了,而是不再需要没有营养的报纸了,报纸阅读将成为精致阅读,《洪城里》或许就是我们要做出的尝试。它的使命是让报纸重新成为一些人纸质阅读的选择,如果你看报,那么看《洪城里》或许将成为纸质阅读的一部分;如果你不看报,或许拿起《洪城里》,便能重新找回纸质阅读的愉悦和温度。这样的倡导在当下是不多见的,这样的发声在如今也是纸媒需要的,这或许也正是《洪城里》一经推出便能引人关注的焦点所在。

  复古怀旧风席卷版面

  《洪城里》主打情怀。这一点在其版面设计上便体现得淋漓尽致。在其创刊号中,“洪城里”几个大字赫然影印在发黄的纸张上,其下便是《洪城里》内容要目,要目采用竖排版式,较普通排版显得更加复古。文本之外的背景框中有“粮票”“车票”“信封”“大白兔”“小人书”等充满怀旧色彩的物件,直接点明了《洪城里》的怀旧主题。“最尖端”“蛮来事”“好平整”等主题则以老式加粗字体的方式出现在周刊版面的醒目位置,为各版内容进行了诙谐的整体概括。与现在的报纸不同,这份周刊没有影印大面积的图片,在文章的周围也只是出现了一些符合文章内容的贴图。这份“简单”的设计也正符合了其想要打造的“怀旧”风格。

  多元资讯吸引读者

  对于一份报纸而言,形式以及情怀都是其次,最重要的还是其有价值内容的呈现。要帮助读者重拾纸质阅读的乐趣,这份报纸的内容必定为大众所喜闻乐见。《洪城里》在情怀定位上,充分考虑了当下读者的需求,提供了五花八门的信息。从创刊号中一篇名为《捧纸细读手有温度》的文章中便能体会一二,好吃的、好看的、好玩的,想找女朋友或者想找狗,你都能在这里发布,总有一个角落会吸引你的目光停留,并在以后每周锁定这里,未来它上面或许还会有打折券,你可以像小时候那样,拿着剪刀小心翼翼剪下来,攒着就能去超市买东西。

  除了内容的多样性之外,其内容的独特性也值得关注,《洪城里》向受众表明的态度是——追求原创性,无论是信息还是体验式报告,他们都会实地探访,让文字中带着他们的体验和感受。这样能做到客观地替受众“蹚路”,然后给出最有价值的信息。似乎给人一种有《洪城里》在手不会走错路的感觉。这种贴心的内容服务,你会拒绝吗?

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】