中国青年报社樊江涛:身"蹲"心入,熟悉的西柏坡风景独好

2019年07月04日07:26  来源:中国记协网
 
原标题:中国青年报社樊江涛:身“蹲”心入,熟悉的西柏坡风景独好

  图为朱洪园在辅导学生读书。

  作为河北记者站驻站记者,多少次到过位于平山县的西柏坡,真的已经数不清了。

  在此次“壮丽70年·奋斗新时代”蹲点调研采访中,我们又一次重访被誉为“新中国从这里走来”的革命圣地,近距离触摸、观察新中国成立70年来健康肌体上这粒鲜活细胞:2018年,平山县正式退出贫困县序列,西柏坡镇的5个贫困村摘掉了贫困帽子,西柏坡镇城乡居民人均年收入达9500元……

  作为此次蹲点调研采访的成果,《中国青年报》在头版连续推出了通讯《赶考路上西柏坡书写时代答卷》《奋斗最美,新一代青年在西柏坡接力“赶考”》和短视频作品《西柏坡的90后》《朱校长的一天》。作为采写者的我们,在为眼前新农村美丽景象振奋的同时,更为中国共产党人始终为人民群众谋幸福的初心而自豪。

  “蹲”下来,不断增强脚力、眼力、脑力、笔力,使我们发现了熟悉的地方有着不同以往的风景!

  参加此次报道的中国青年报社80后记者朱洪园可谓身份“特殊”——既是记者,也是中央和国家机关工委第21批支教扶贫队队员。2018年9月,朱洪园和另外7名支教队员就来到西柏坡,开始了在西柏坡中学和西柏坡希望小学为期一年的支教生活。

  朱洪园说,半年多来,我利用课余时间,走遍了西柏坡16个行政村,与老乡建立了亲人般的感情。我对基层的理解不断加深,这段经历我将获益终身。

  因为有在西柏坡与当地百姓打成一片的生活,在镜头和话筒前,略显紧张不擅长表达的被采访对象,却在朱洪园面前迅速打开话匣子。在他们眼里,身为支教队员的朱洪园不仅是记者,也是朋友和“老乡”。

  在蹲点采访中,为了准确记录党和国家领导人与这些普通农民之间70年始终不变的鱼水深情和血肉联系,我们几乎走访了西柏坡镇西柏坡村的每位亲历者;为了解梁家沟村党支部20年来带领村民建设新农村的探索实践,我们三访梁家沟村原党支部书记陈国平,先后同两任村党支部书记深入交流;我们自驾车深入平山县西柏坡镇的西柏坡、东柏坡、梁家沟、陈家峪、夹峪、西沟、霍家寨、北沟等村庄,与西柏坡纪念馆90后讲解员闫文彦、西柏坡镇青年扶贫干部王成龙、夹峪村80后的村干部曹立飞与陈立刚、西柏坡村90后创业青年王冬杰、西沟村连任三届的80后“老支书”魏昭、北庄村90后挂职“第一书记”范麾京等十多位西柏坡镇青年面对面……

  清明小长假,我们两人都在采访、写稿中度过,除了报纸报道,我们还拍摄了短视频报道,呈现出大量独家鲜活的事例和细节。践行“四力”,身“蹲”心入,熟悉的地方依然风景独好!

 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】