《陈情令》里饰魏无羡圈粉无数 肖战自称与角色不一样

王莉

2019年07月08日08:16  来源:羊城晚报
 
原标题:戏内话痨 戏外高冷

  肖战饰演的魏无羡少年感十足

  魏无羡(左)与蓝忘机个性迥异

  黑红服饰展现魏无羡的另一面

  古装剧《陈情令》正在腾讯视频热播。该剧讲述了云梦江氏故人之子魏无羡(肖战饰)和挚友蓝忘机(王一博饰)重遇,携手探寻往事真相的故事。首次担纲男一号的肖战,起初觉得自己的高冷个性跟魏无羡完全不像,“但在剧组里会变得很中二,话多人搞笑。可能我融入了魏无羡的人设,不知不觉就变成了角色的模样”。

  谈角色:热血少年内心坚持正义

  《陈情令》的选角导演给每一个角色都做了人物信息卡,包括身高、长相、平时喜欢穿什么衣服等资料,甚至像“魏无羡天生一副笑脸”这些细节都有列明。基于这份详细的角色描述,肖战成了魏无羡一角的不二人选,但接到出演邀请时,他竟然有点害怕:“我怕演不好,因为魏无羡表面上笑嘻嘻的,很积极向上,但经历过那么多事情之后,他的内心一定藏了很多东西,是个很复杂的人。”

  尽管如此,魏无羡的经历和精神对肖战来说很有感染力,“他通过自己的努力改变命运,这就是我接这部戏的重要原因,我很喜欢这个故事”。在肖战看来,魏无羡是个“路见不平拔刀相助的热血少年”:“一开始大家可能会觉得他走进了误区,但其实他的内心始终坚持正义,把正义和邪门歪道划得很清。”

  外形上,唱跳歌手出身的肖战身材高挑、气质阳光,符合粉丝心中的魏无羡形象;表演上,虽然首次担纲男一号,但有过多部古装剧表演经验的他张弛有度,台词节奏把握得很好,配合转眼珠、撇嘴等小表情,生动演绎了话痨但不聒噪、活泼但不幼稚的魏无羡。肖战自觉是一个“很高冷的人”,跟魏无羡完全不像:“但不知道为什么在剧组里我就变得很中二,话很多,人也会很搞笑,每天我一去现场大家就很开心。可能我融入了魏无羡的人设,不知不觉就变成了角色的模样。”

  谈挑战:台词量超大常常讲到发懵

  拍《陈情令》最大的挑战,莫过于“堆成山”的剧本,因为角色的话痨体质,肖战的台词量相当于其他几个角色的台词总和。“有一场戏,简直就是演讲!”背记大段台词的“恐惧”至今令他心有余悸,“那场戏是我独白,没有人给回应,讲着讲着脑袋突然发懵:下一句是我讲吗?好像该有人答我一个‘嗯’?怎么没有人回应呢?……喊停之后我再看剧本,确实没有回应,是自己记错了。”好在被“逼疯”之前,肖战找到了窍门:“魏无羡的台词其实很好玩,很生活化,所以只需记住中心思想,然后去玩就行了。”

  另一个困难则是角色的“变与不变”。“魏无羡的人生轨迹发生了很多次转变,如果只是表面化地表演不同时期的状态,似乎很简单,但他内心的正义感从来没有改变过,这给表演增加了难度。”肖战会反复和导演、编剧讨论对角色的理解,也会询问演对手戏的王一博的意见,“自己琢磨容易陷入迷宫,旁观者可能看得更清晰”。

  谈搭档:首次与王一博配戏很默契

  在受众群体更年轻的B站,《陈情令》的讨论度是同档期作品中最高的,两位男主角肖战、王一博则成了新晋的“流量担当”。在肖战看来,王一博饰演的蓝忘机表演难度更大,“蓝忘机跟魏无羡刚好相反,他很高冷,话很少,不善于表达,很多事都藏在心里,包括隐瞒了关于魏无羡的一些真相,很多想法只能靠眼神和行动去表达”。肖战直言蓝忘机更吸粉:“他是一个完美的人物,没有缺点、没有漏洞,有责任感、有正义感,总能在魏无羡遇到困难的时候及时出现。

  首次合作的两人配合默契,也因为年龄相仿、经历相似而成了好朋友。有一场戏发生在暴雨中,“剧组用人工降雨,大到什么程度呢?就像站在莲蓬头下面一样”。当时肖战跟其他演员被淋得眼睛都睁不开:“我就在想,过两天王一博也要拍这个场景,仙气十足的蓝忘机在瓢泼大雨里会变成什么样呢?”结果,王一博是撑着伞拍这场戏的,本来剧情就是表现魏无羡很伤心,看到王一博不用淋雨,肖战“感觉更难过了”。

  谈服装:黑红色戏服 颇有邪魅感觉

  《陈情令》在服化道、场景、礼仪、配乐等方面,着力营造出颇具“东方审美”的国风气质。该剧的美术指导姬鹏曾参与过《小李飞刀》《大明王朝》等作品,在前期搭景时,参考不同历史朝代的元素设计了剧中不同世家的建筑风格:宋代雅致风的姑苏蓝氏,颇具商时期图腾元素的岐山温氏,借鉴了唐代奢华气质的兰陵金氏。云梦江氏家的莲花坞是剧中的主场景之一,开满莲花的湖泊,烟雾里若隐若现的小岛,场景美不胜收,种种细节更是令肖战“目瞪口呆”:“湖里装了机关用于水循环,使湖面有涟漪;祠堂还做了吊顶——现在居然还有人搭棚做吊顶,还做得那么精致!”

  曾为《妖猫传》《甄嬛传》设计造型的陈同勋担任该剧的造型指导,在借鉴中国传统的宽袍长袖基础上,为每一个角色设计服饰,并以纹饰、色调和材料来区分各大世家。肖战此前出演《狼殿下》时就穿过陈同勋设计的服饰。“那次的服装颜色会多一点,这次则以黑红色为主。”全新的风格令肖战很兴奋,“以前没有穿过这么大面积的黑红色,试妆时就觉超酷,有点邪魅的感觉,我很喜欢。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】