让资本服务知识,用知识创造未来——

深交所:钟声为中信出版敲响

李婧璇

2019年07月08日12:53  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:让资本服务知识,用知识创造未来——深交所:钟声为中信出版敲响

  出版与资本的联姻,是资本服务知识的大趋势,也是出版企业做强做大的新模式。7月5日上午9点25分,随着深圳证券交易所的钟声响起,中信出版集团股份有限公司(简称中信出版)成功登陆A股市场,成为继中国出版集团、中国科学出版集团之后又一家成功上市的中央出版机构。

  公司股票简称中信出版,股票代码为300788,首次公开发行4753.79万股,发行价格为14.85元/股。开盘后,中信出版旋即涨停,首日涨幅44%。

  中国出版协会理事长柳斌杰在给中信出版上市发来的贺信中表示,中信出版紧随中国改革开放的时代浪潮,踏浪逐梦,珍惜与生俱来的“红色基因”,以知识应对时代变迁,从中国观察世界变革,用激情熔铸出版使命,一方面,引进国际先进的科研成果和管理经验,服务国家建设;另一方面,跻身国际主流出版商行列,对外输出版权,助力中国文化走出去,成绩突出,特色明显。此次,中信出版通过IPO发行上市,正式登陆深交所,又进入了一个发展新阶段。

  中信出版作为中国第一家中央企业主管主办的出版机构,继承了中信的创新基因。中信集团有限公司党委书记、董事长常振明在上市仪式上致辞时说:“在中信集团旗下公司中,中信出版经营规模不是很大,但它是最重要的子公司之一。它能敏锐地把握时代脉搏,为社会大众提供优秀作品和思想养料,满足读者不断增长的精神文化需求。同时,中信出版每年对外输出大量版权,让世界听到了更多中国声音,为践行走出去战略、弘扬文化自信作出了贡献。”

  “中信出版上市是中信集团发展的一大喜事,也是中国出版业改革发展的又一重要成果。”中国出版协会常务副理事长邬书林致辞时表示,中信出版的成功上市,为其今后发展展示了广阔前景。他说,经过30年的发展,中信出版从一家小型图书出版社,快速崛起,裂变式发展,成长为涵盖传统出版、知识服务和新零售的综合型出版传媒集团,极具市场影响力和品牌号召力,为上市奠定了坚实的基础。

  中信出版集团党委书记、董事长王斌表示,上市开启中信出版新的发展历程。今后,中信出版将继续加强内容创新,拓展出版边界,健全文化产业布局,提升国际影响力,为推动新一轮改革创新和发展凝聚更大的力量。

  据悉,中信出版本次募集资金将用于“内容+”知识产权投资与运营平台建设、智慧生活服务体系建设、管理运营体系升级改造和补充流动资金4个项目中,募投项目的顺利实施将有利于丰富中信出版的版权储备,完善图书及其他产品结构,巩固在图书出版与发行领域的优势,进一步增强其经营能力、盈利能力,提升公司核心竞争力和品牌影响力。

  中国新闻文化促进会理事长李东东,中纪委驻原国家新闻出版总署纪检组组长宋明昌,韬奋基金会理事长聂震宁,中宣部文改办巡视员、副主任朱伟峰等出席上市仪式。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】