66岁作家出版社正式完成公司制改革 新时代开启新征程

蒋肖斌

2019年07月09日07:00  来源:中国青年报
 
原标题:66岁的作家出版社正式完成公司制改革

  作家出版社有限公司揭牌仪式7月8日上午在中国现代文学馆举行,这标志着作家出版社公司制改革正式完成,有着60多年历史的作家出版社将在新时代开启新的征程。

  中国作协党组书记、副主席钱小芊在讲话中指出,作家出版社有限公司揭牌,标志着作家出版社公司制改革工作基本完成,是中国作协深化文化体制改革迈出的实质性一步,作家出版社有限公司也由此迎来了新的发展机遇。

  中国作协书记处书记、中国作家出版集团管委会主任吴义勤表示,作家出版社改为国有独资企业,意味着管理模式将由原先的传统模式转变为现代化的企业管理模式,意味着今后要完全按照公司章程完善法人治理结构,形成权责明确、管理科学的新型企业内部管理体制,最大限度地发挥经营管理者的积极性和创造性,使公司的即期业绩和可持续发展能力都得到有效提升。

  作家出版社有限公司董事长路英勇表示,站在新的起点上,将以“精品出版”为着力点,坚持把社会效益放在首位,实现社会效益与经济效益相统一,为文学精品提供传播阵地,为人民群众出版好书;要以“品牌经营”为着力点,完善现代企业制度,推动企业做大、做强、做优;以“融合发展”为着力点,推进业态转型升级,抢占内容产业新高地;以“人才集聚”为着力点,坚持以人为本,为企业发展提供人才支撑。

  在坚持社会效益第一的同时,作家出版社的经济效益也取得了长足发展。截至2018年年底,作家出版社实现年销售码洋6亿元,多项产品成为中国图书市场上的畅销和常销图书。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】