《光明日报》述说变迁有"新"法 一线记者入镜讲述真切心声

2019年07月09日13:19  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《光明日报》述说变迁有“新”法一线记者入镜 讲述真切心声

  耕耘成就梦想,奋斗收获幸福。70年砥砺奋进,我们的国家发生了翻天覆地的变化。无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,这都是一部感天动地的奋斗史诗。展示新中国70年光辉历程,展现十八大以来历史性变革,全国新闻战线的记者们共同行动,助力大型主题采访“壮丽70年·奋斗新时代”,这其中《光明日报》特别推出H5产品,展现记者们带上纸笔,挎好相机,奔赴基层,践行“四力”。通过一线记者的讲述,让受众更加直观地体会到了各个地区在新时代中的奋进步伐。

  随着缓缓的钢琴声,《讴歌壮丽70年,听听光明日报一线记者的心声》以红底白字的形式呈现在受众面前。在这款H5产品首页中,“讴歌壮丽70年”字体加粗且放大,突出强调此款H5产品的主题内容。在版式设计方面,整款产品都采用了黄色复古的背景,配以红色线条边框,整体色彩风格积极,凸显着向上的力量。在整体的版式编排上,此款H5产品采用的元素其实并不太多,但正是这种简洁的格式促使受众能将更多的关注力放在内容本身,减少了过于纷繁而产生的不必要的干扰因素。在一个个讲述页面中,还配有记者深入一线实地采访调研的图片,丰富版面内容,让读者更加有代入感。受众通过点击页面下方的新闻链接,还可以很顺畅地跳入转接页面,了解更多《光明日报》记者采访各个地区发展的具体情况。

  “乡村小故事,时代大变迁,实现乡村振兴,不仅要振兴农业,振兴产业,也要充分重视振兴和发展乡土文化,锡福村的探索值得借鉴。”光明日报社湖南站记者龙军在讲述湖南锡福村变迁时这样说道。包括龙军在内共有8名《光明日报》记者的讲述让人们看到了新中国成立以来各地变化的缩影,他们在科研创新一线中国高铁的摇篮,在扶贫主战场全族脱贫的独龙江畔,在海南自贸区感受对外开放成果,在长江经济带见证全面深化改革……记者在一线调查中,不仅锻炼了自己的脚力、眼力、脑力、笔力,更深入体会到只有迈开双脚丈量大地,擦亮眼睛洞察天下,深入思考增加脑力,勇于创新提升笔力,才能做好时代的记录者。正是因为他们努力践行“四力”,深入基层、扎根一线,蹲下来向群众学习,向生活学习,才带给受众接地气、带露珠、冒热气的新闻作品,让读者真正体会到各个地方的全新面貌。

  蹲点调研,是对媒体人“四力”最好的考验,《光明日报》此次推出的《讴歌壮丽70年》H5产品,通过一线记者的讲述,不仅展示了新闻记者在时代变迁中的参与,更突出了其见证者身份。这些记者见证了人们生活水平的逐步提高,记录了中国各方面不断的建设发展成就,也让更多的记者看到,蹲下去采访让文章更接地气,站起来写作有更高的视角,通过记者娓娓道来的不同发展故事,可以说,为新中国成立70周年献上了一首赞歌。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】