播音员服务“新时代”的思考与实践

蒿军

2019年07月09日09:31  来源:今传媒
 

摘 要:在十九大报告中,习近平总书记给出了一个新的重大政治判断:“中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”新时代,对我们的播音主持工作提出了新要求。我们要对标新时代要求,思考时政新闻播音的发展方向;我们要强“四力”,勤实践,提高时政新闻播音业务水平。

关键词:新时代;播音员;强“四力”

中图分类号: 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2019)06-0000-02

新时代,对我们的播音主持工作提出了新要求。时政新闻播音员在服务“新时代”党和国家宣传工作过程中,要进行新的思考,尝试新的播音业务实践。

一、对标新时代要求,思考时政新闻播音的发展方向。

新闻是时代的产物,播音是时代的艺术,时代对播音创作的影响,对播音风格的形成,较之对其他艺术的影响,更为明显。不同时代的政治、经济、社会思潮、价值观念、人们的审美追求和实践活动,对播音风格都会产生强烈的影响。

今天,中国特色社会主义进入了新时代,新时代赋予了我们新使命:进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。这样一个伟大的时代,充满希望的时代,全民奋进的时代,幸福的时代,给播音员的创作提供了内容,也提出了明确要求, 必然会对新时代播音的创作和实践产生现实而深远的影响。

从事播音工作,要具备捕捉时代气息的本领,而且这种捕捉必须是“超前”的。播音员超前洞察、感知时代脉动,促使我们的播音风格会跟随时代特征进行重新确立和调整。时代对播音风格有制约作用,即体现在同一时期给不同播音员造成的相同之处,还体现在不同时期同一播音员的不同之处。这也正说明了在时代背景下,个体播音风格的发展变化要基本统一、汇合成一个时代播音员整体的,带有时代特征的播音风格和潮流。积极的学习领会新时代的新使命和新时代的新内涵,正是对于时代的政治、经济、人们的实践生活、社会思潮、价值观念、审美追求的了解和掌握,这对播音风格形成会产生强烈影响。作为时政新闻播音员,我们必须对标新时代要求,洞察新时代方方面面的新变化,结合播音业务,开动脑筋,积极实践,不断探索新时代时政播音新方向。

二、强“四力”,勤实践,提高时政新闻播音业务水平。

“四力”是一个环环相扣的链条,是一个由浅入深的动态过程,脚力是根基,眼力是前提,脑力是核心,笔力是关键。增强“四力”,根本在于提高政治素质,关键在于提升业务本领,紧要在于锐意创新创造,基础在于锤炼优良作风。强“四力”即是新时代播音工作的指向,也是衡量播音工作能力的标准。

强脚力,走进现实生活,为播音创作中的“还原”“转化”“表达”奠定基础。播音创作的方法就是认识和把握其矛盾运动规律的基本规则和办法。这是由播音基本矛盾运动的特征所决定的,概括起来就是还原、转化、表达。播音创作的第一步就是“还原”,其强调的是感受现实生活本身,这样的感受具有二度性。正因如此,我们要迈开双腿走进生活,走进群众,不断增强脚力,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,把现场情况问题摸清楚,掌握基层一线的第一手材料,为播音创作当中的还原与转化打好基础。还原与转化中的感情运动是创作主体与创作客体情感统一的过程。在转化过来的系统中,把运动着的思想感情,通过有声语言和副语言体现出来,传达给听众、观众,这就是表达。表达,一方面要掌握创作材料的结构运作方式;一方面要把握现实生活本身的发展运动规律。从某种意义上讲,创作材料的运作方式,同生活规律有着紧密的联系,后者是源,前者是流。

强眼力,见人之所见,亦见人之所未见,加深播音创作的情感活动。认识过程与情感过程的特殊性对于播音创作有重要的现实意义。在播音创作中必须做到理解与感受水乳交融,只有形成自己最质朴感人的思想感情,才能有真正的播音创作,而要形成自己最质朴感人的思想感情又必须同理解相联系,到位的理解必然会促进我们更好地形成自己最质朴感人的思想感情。播音创作必须正视认识和情感的关系,遵循二者之间密不可分、互为影响的客观规律,充分发挥理解与感受的主观能动性,这是播音创作中不容忽视的心理活动特点。认识的活力在于发现,增强眼力,就是要善于观察、善于辨别。认识可以加深情感活动,认识与情感活动密不可分、互为影响。想在播音创作中做到言之有物、情动于衷,认识的功夫不到,这些都无从谈起。现场的感知,虽然不会有很量化、很具体的内容,但是从现场感知获得的表达,能帮助播音员提供播音创作的具体依据。自己没有受感动,要感染听众就无从谈起;或虽然注重了情感活动,但情感的种类,强度,却缺乏认识的指导和制约,同样不能准确深刻地反映现实生活。

强脑力,升华“思想感情”,为运用语言技巧提供内心依据。增强脑力,在脚力和眼力提升的基础上,提高思考能力,以及发现问题和解决问题的能力。思考的多,思考的透,自然会对事物有比较客观全面地了解。“知”一般是一个量的概念,知道的越多,涉猎的越广,对“思”的提升越有帮助。知道的多,思考的多又是播音创作中“思想感情”获取的基础和条件,而“思想感情”可以说是播音创作的“灵魂”。

强笔力,把握新时代特征提高播音创作水平。节目内容与节目稿件对播音风格的形成,起着直接的制约作用。随着脚力、眼力、脑力的不断实践,提高了我们的综合素质,结合新时代新闻宣传的使命任务,我们要努力精进播音业务。从事播音工作,要有捕捉时代气息的本领,而且这种捕捉必须超前。中国特色社会主义进入新时代,要求我们努力学习,勇于实践,统一思想,凝聚力量,努力做好新闻宣传工作。新时代新闻宣传的使命任务是:举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。新时代新闻宣传的内容、方向和使命已经明确,在播音实践中,通过对新时代新闻宣传内容和要求的学习理解,促使我们在播音创作过程中,能够更深入的把握好具体节目内容和具体稿件,从而使播音创作更具新时代的个性和风格,使播音创作的新特征更加鲜明。

三、任何艺术门类都要坚持继承与发展并重的前进道路。

新中国播音主持艺术伴随着国家发展一路走来,沉淀了很多优秀经验。这些优秀经验如同“基因”,是当代中国播音艺术发展的基石。当然光有继承还远远不够,新时代为我们提出了发展新要求,这样我们播音事业的发展才是有根据,有历史的发展;才是适应新时代,拥有新自信的发展;才是能够使中国播音事业拥有新的高度的发展。 新闻宣传战线强“四力”,为我们提高业务水平指明了方向。“四力”是有机联系、相互促进的整体,构成播音员的综合素质。在播音创作中,我们要把“综合素质”当成“还原”、“转化”、“表达”的基础;观察生活加深播音创作的情感活动;升华“思想感情”,为运用语言技巧提供内心依据。脚踏实地强“四力”,一定会使每一位播音员练就一身符合新时代要求的“真功夫”。

大步走进新时代,用心感受新时代,大兴调查研究之风,扑下身子、沉到一线,迈进千家万户的门槛,走进广大百姓的心坎,创作出更加接“地气”、聚“人气”的好作品,开创新时代时政新闻播音的新高度。

参考文献:

[1]张颂.中国播音学[M].北京:北京广播学院出版社,2003:51-52.

[2] 张颂.中国播音学[M].北京:北京广播学院出版社,2003:168-169. 

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】