2019乡村行将走进10余个省份

"护苗·网络安全进课堂":为乡村少儿筑起"网络防火墙"

赖名芳

2019年07月11日13:10  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行将走进10余个省份为乡村少儿筑起“网络防火墙”

  7月10日,全国“扫黄打非”办公室联合腾讯公司在京举行“护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动启动仪式。活动聚焦乡村儿童网络安全问题,将组织网络安全课走进10余个省(区、市)的留守儿童重点地区。

  《中国新闻出版广电报》记者在启动仪式上获悉,截至2018年8月底,我国共有农村留守儿童697万人。随着网络的迅速普及,乡村留守儿童通过上网与城市儿童共享数字机遇。但乡村孩子特别是留守儿童,在网络生活中缺乏必要的陪伴和指引,心理容易被网络影响,网络安全教育问题已较为突出。

  全国“扫黄打非”办公室专职副主任、中宣部反非法反违禁局局长薛松岩在启动仪式上表示,“护苗·网络安全进课堂”乡村行活动,主要针对一些乡村学校网络安全教育薄弱、乡村孩子网络安全知识相对缺乏的问题开展工作。活动将凝聚多方力量,深化青少年网络安全教育,为乡村孩子特别是留守儿童筑牢网络安全防火墙。

  腾讯副总裁谢呼说,开展未成年人网络安全教育任重道远,腾讯愿与社会各界共同努力,借助“护苗·网络安全进课堂”活动平台,把最全面的网络安全知识带给更多未成年人。

  “护苗·网络安全进课堂”2019乡村行活动将持续至12月,由全国“扫黄打非”办公室指导,腾讯团队会同各地“扫黄打非”办公室,陆续走进云南、贵州、湖南、江西、福建、浙江、山西、宁夏等10余个省份的重点乡村留守儿童地区,针对中小学生、家长及老师开展网络安全授课,帮助乡村孩子学习、掌握网络安全知识,减少网络侵害的发生。

  主办方在启动仪式上发布了“护苗·网络安全进课堂”品牌LOGO形象。中国社科院社会学所青少年室副主任田丰,演员黄晓明、秦海璐、马丽、谭卓,作家唐家三少,腾讯高级副总裁马晓轶等受邀成为“护苗行动大使”,共同为未成年人网络安全教育发声。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】