《狮子王》25年后"真狮"归来 看迪士尼技术演变

李妍

2019年07月12日07:24  来源:新京报
 
原标题:《狮子王》25年后真身归来

  《玩具总动员》

  《玩具总动员3》

  1994年的《狮子王》已经达到二维动画的技术巅峰。

  《爱丽丝梦游仙境》

  《疯狂动物城》

  《奇幻森林》

  《胡桃夹子和四个王国》

  真“狮”版《狮子王》今日上映,距离1994年动画影片《狮子王》公映到现在,已经过去25年。现在的特效技术已经通过各种真人版将写实动画工艺、动作捕捉技术、真人CG特效完美结合在一起,在惊心动魄的故事中,精准还原动物的神态和情感变化,极力增加“特效大片”的质感。

  从2010年将动画片《爱丽丝梦游仙境》翻拍成同名真人电影起,迪士尼开始不断将旗下动画片翻拍成真人电影,虽然票房起伏不定,但从技术探索与专业态度方面而言,迪士尼从动画到真人电影一直未停止技术更新的脚步。可以说,纵观25年的迪士尼作品历程,就是在看好莱坞CG技术的发展史。新京报记者梳理迪士尼经典动画和翻拍真人电影技术升级史,并专访动画业内资深人士聊特效。

  1995年 《玩具总动员》

  这是世界上第一部完全使用电脑三维动画技术制作的动画长片,当时使用的制作软件都是非常初始的版本,只能在文本编辑器里创建,没有视觉效果的反馈系统,所以一些玩具人物身上的毛发几乎都是简单的绘画贴片。

  2010年 《玩具总动员3》

  片中玩具宠物们不但脸部表情更加丰富细腻,动画界最难处理的“毛发制作”技术得到了明显提升,除了细致浓密,甚至可以体现出重力、加速度和力量的逼真现实感。

  2010年 《爱丽丝梦游仙境》

  特效团队为影片拍了总共大约2500个视觉特效镜头。电影中几乎所有的环境都是虚幻的,所有演员几乎都是在绿幕前表演。服装、身体比例都是用计算机模拟人像技术制造完成的。

  2016年 《疯狂动物城》

  设计师耗时8个月时间制作兔子和狐狸身上的250万根毛发,并在显微镜下研究各种毛皮,以求64种动物的毛皮都和自然环境中一样。

  2016年 《奇幻森林》

  影片中除主人公小男孩外,黑豹、棕熊、老虎等动物都是用CG特效配合绿幕做出。制作团队采用顶尖的动作捕捉技术,演员们穿上贴有识别标记的特制服装在几十个镜头前表演,他们的动作、神态被如实记录下来,通过电脑的演变,仿生化作影片中不同的动物。

  2018年 《胡桃夹子和四个王国》

  片中四个王国中有三个王国是用实景搭建的方式来完成的,画师们为这部电影创建了1000多个特效镜头,包括宫殿、森林、河流,以及大量角色的构建。

  2019年 《狮子王》

  导演乔恩·费儒感叹:“能集结这样的技术梦之队。让如此经典的故事得到新生,是导演的梦想。”

  迪士尼对于技术的不懈追求,永远值得鼓励。

  ■ 思索

  CG影响动画本质?

  CG版《狮子王》导演乔恩·费儒预言:“会有更多电影用CG技术取代真实动物出演,这样既带来了更大的艺术创作空间,也避免了伤害动物和人双方。CG生物会越来越普遍。真人CG电影和动画电影的界线,很快就要消失了。”

  对于真人版《狮子王》的特效,上海美术电影制片厂副厂长评论道:“这样的作品已经超出了常规的CG概念,它反映了一种接近于照相写实的制作能力和手段。从制作的角度而言,该作品体现了最新的技术突破。可以说此片的创作者已经不再是做动画片,而是走到了纪录片的范围。所有的呈现,从毛发的细腻,到毛发的运动,从表情的生动到形态的逼真,都达到了真实拍摄的效果。但这也让我们思考,过于写真的画面是否还属于动画的绘画性本质”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】