电视剧《花开时节》:挖掘中国农民精神之美

章正 王胜昔

2019年07月15日06:48  来源:光明日报
 
原标题:挖掘中国农民精神之美

  《花开时节》海报 资料图片

  “我的职业是中学英语老师,在剧中扮演了女主角,不会很多表演技巧,就是掏心掏肺地演出来。”回想起电视剧《花开时节》拍摄经历,女一号扮演者孙萍丽笑着对记者说,5个月的拍摄过程中,她哭了无数次。

  与很多剧不同的是,该剧70%的角色由非专业演员扮演,却邀请了国内一流的导演和拍摄、制作团队。这部由河南省委宣传部指导、河南广播电视台主导制作的电视剧《花开时节》目前正在央视八套黄金时间上映,因为其强烈的真实感,该剧刚一播出就在业内引起巨大反响。《花开时节》讲述了兰考一个90后副乡长为了兑现去新疆采棉的诺言,带着一群女摘棉工前往新疆摘棉花的故事。情节动人曲折,赞颂了农民诚实劳动,也深入挖掘农村之美。

  为什么起用非专业演员

  说到大胆起用非专业演员,制片人王是也颇为无奈。两年前,他和导演陈胜利打算拍这部现实主义题材电视剧时,虽然得到不少业内人士鼓励,可是真正愿意投资的却寥寥无几,很多资本方并不看好农村题材剧的盈利能力。

  王是和团队一边面试演员一边筹集资金,最后只能筹到3000万元左右。当时,邀请一些知名演员,一个人的片酬就要超过千万元,剧组根本无力支付。另一方面,一些“知名”演员来试镜,根本表演不出劳动的感觉,这让陈胜利很是担心。在纠结了很久后,王是和陈胜利两个人一合计最终决定大胆起用非专业演员。

  面试前,女一号扮演者孙萍丽并没有太当真,作为一名中学英语老师,喜爱表演但又从来没拍过电视剧。听说选角色,就报名试一试。在说戏过程中,孙萍丽竟不自觉地哭了,“我妈每年都去新疆采棉花,那几天,我刚送母亲上了去新疆采棉的火车,想象她劳动的场景,实在没忍住就哭了。”这样真实的她,却让陈胜利眼前一亮。在最终选定后,王是憋不住问陈胜利:“让非专业演员做女一号,你有几成把握?”陈胜利说:“我看行!”

  据了解,该剧有70%的演员都是非职业演员,有务工人员、报社编辑、兵团干部和网络主播等,而所有演员的片酬加起来只占到总经费的20%左右,其中还包括大量群众演员的片酬。

  非专业人士如何干到专业水准

  扮演副乡长的90后男主角陈冠英是一名机关职工,以前只做过群众演员,对他来说,“刚开始进入不了角色是最痛苦的事情”。在一场面对采棉女工发生冲突的戏时,尽管他没有台词,可怎么也进入不了状态,拍了几条都没过,就被导演一顿痛骂。这一骂,骂醒了他。

  有一种敬业叫作较真。拍戏前,他都会把第二天的剧本反复读几遍,还对着空气练习,让自己迅速进入状态。有一次拍摄完之后,精神高度紧张,一放松下来,却走不动路,扶着墙根,竟然吐了。“没有其他办法,只有感动了自己,表演才能感动观众。”他说。

  非专业人士如何干到专业水准?很多人都会这样问王是,他坦言压力很大但没有捷径——大家一起下笨功夫!去新疆拍摄,剧组提前十几天就进场了,让演员和普通采棉工人一样,冒着太阳去摘棉花。一般的电视剧有三个月的拍摄周期,为了保证拍摄质量,他们花了5个多月。现场还安排了4个导演,这比很多剧组投入都大。

  “演员进入状态慢,我们就一条一条地磨,完全按照专业标准执行。”王是说,仅是剧本写作,从北京到河南,中间就换过好几拨团队,“很多人建议里面加上‘三角恋’,最终还是被否定了,一定要立足现实,不能靠‘狗血’剧情赚收视。”

  但这并不意味着《花开时节》缺乏矛盾冲突。故事一开头引入了截然不同的两种价值观:以大妮为代表的诚实劳动的农民,以二妮为代表用各种方式博取出名的“网红”。正是这些价值观的碰撞,让观众看到农民的质朴之美——诚实的劳动,农民在追求物质富裕的同时,也会遇到不屑和不理解,但是坚忍的性格,坚守着诚实的内核,这是真实的中国农民形象。

  挖掘怎样的农民之美

  十几年前,河南前往新疆摘棉花大军一度达到了十几万人,也曾是兰考实现脱贫的重要路径之一。很多人印象中,摘棉花带来了可观收入背后,每一位摘棉花农民都会有一段心酸故事。“其实并不是!”在拍电视剧之前,导演和制片人赶赴新疆采访了130余位摘棉农民,改变了他们的看法。

  “我也曾设想他们比较悲情。”很快,陈胜利有了新的发现,尽管摘棉花很苦,不过摘棉农民正在变化——从过去他们为了温饱,到现在为了赚钱也为体验不一样的生活,大家挺乐观的,甚至还有人带着孩子来“接受教育”,培养他们的吃苦精神。

  “中国农民群体正在发生深刻变化,农民生活好了,但依然选择艰苦的劳作。”王是认为,他们一到采棉季节依然习惯性地去新疆摘棉花。虽然不再指望拿到这份钱糊口,但是劳动惯性已经浸润到农民的骨子里,还是不自觉地在坚守勤劳的品格。这是中国农民之美——用劳动追求美好生活。

  一朵小小的棉花背后反映了社会观念的变迁与冲突。“我不想以怨妇诉苦的腔调讲述她们的故事,也不想装着满怀悲悯可怜作假。她们不需要可怜,她们需要的是温暖和尊重,生活虽然艰辛,但她们并不怨天尤人,干活吃饭不偷不骗,钱挣得干净,人活得硬气,为什么要别人可怜!”这是陈胜利认为中国农民的可爱之处。

  文艺评论家仲呈祥曾关掉手机连续三天看完此剧,他认为不应把《花开时节》只是当成一般描写从兰考到新疆去摘棉花的农村故事。这部戏借助了这个题材,深刻揭示了新时代农民是用诚实劳动开创美好生活,反映了中华民族、中国农民在精神上从站起来、富起来到强起来新的历史进程中,不仅开了物质之花,更要盛开精神之花。文艺评论家陈先义说,这部剧与生活同步,表现行进中的生活,这才能引起老百姓的关注,真正起到文化化人作用。

  创作团队在制作完电视剧后,曾经两次奔赴兰考县给当地摘过棉花的农民播放这部电视剧,暗中观察她们的反应。用陈胜利的话来说就是:人民戏,人民演,最后人民是裁判。这些摘棉女工们聚精会神地看着电视剧,跟着剧情哭着笑着,最后说:“这部戏真心演农民生活,演到了心里。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】